先日、葉たまねぎを沢山いただいたので、今日はしゃぶしゃぶにしてみました。
しかしまあ、春だというのに、今日は寒い!
今年の春は、本当に気まぐれ!思わせぶり!
旬はとうに過ぎてしまったけれど、今日はブリが安かったので、贅沢にブリのしゃぶしゃぶです。
お刺身でそのまま食べてももちろん美味しいけれど、ちょっと熱を通すことで、旨味が引き出されてさらに美味しくなるんですよ!
ブリしゃぶは、大好物です。
お刺身のサクッとした歯ごたえが、ちょっとホクッとした歯ごたえに。
そして、葉たまねぎも素晴らしく美味しい!
シャクッとした歯ごたえのあと、トロッとした食感になり、最後はヌルッとします。
この3倍の楽しさ、僕の拙い言葉で伝わるかしら・・。(笑)
やっぱり新鮮な野菜であればあるほど、シンプルにシンプルに食べるが一番です。
生の高菜もたーくさんいただきました。
生の高菜って、とーんでもなく足が早いんです!
昨日の緑色が、今日はあっという間に黄色になっちゃう!
お醤油とみりんと酒で、ごま油炒めにしてみました。
こうしておけば、おにぎりに、チャーハンに、焼きそばに、卵焼きに・・と、色んな用途で使えますね♪
僕の主夫度も、ずいぶんレベルアップしたなー。
・・・と、たまには自画自賛してみる。(笑)
春の寒さが続いてます。
皆さま、お体には気をつけて、楽しい春を過ごしてくださいね!