【Pi坊の男飯】葉たまねぎをたっぷり使って春の寒さを凌ぐブリしゃぶ | Pi坊日記ブログ『舞うごつよかばい』

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作曲家・シンガーソングライター・ゴスペル指導・ヴォイストレーナー・食いしん坊
音楽家のPi坊による日々のあれこれや、音楽のお仕事についてのエッセイブログです。

先日、葉たまねぎを沢山いただいたので、今日はしゃぶしゃぶにしてみました。

しかしまあ、春だというのに、今日は寒い!

今年の春は、本当に気まぐれ!思わせぶり!


旬はとうに過ぎてしまったけれど、今日はブリが安かったので、贅沢にブリのしゃぶしゃぶです。

お刺身でそのまま食べてももちろん美味しいけれど、ちょっと熱を通すことで、旨味が引き出されてさらに美味しくなるんですよ!

ブリしゃぶは、大好物です。

 

お刺身のサクッとした歯ごたえが、ちょっとホクッとした歯ごたえに。

そして、葉たまねぎも素晴らしく美味しい!

シャクッとした歯ごたえのあと、トロッとした食感になり、最後はヌルッとします。

この3倍の楽しさ、僕の拙い言葉で伝わるかしら・・。(笑)

 

やっぱり新鮮な野菜であればあるほど、シンプルにシンプルに食べるが一番です。

生の高菜もたーくさんいただきました。

生の高菜って、とーんでもなく足が早いんです!

昨日の緑色が、今日はあっという間に黄色になっちゃう!

 

お醤油とみりんと酒で、ごま油炒めにしてみました。

こうしておけば、おにぎりに、チャーハンに、焼きそばに、卵焼きに・・と、色んな用途で使えますね♪

僕の主夫度も、ずいぶんレベルアップしたなー。

 

・・・と、たまには自画自賛してみる。(笑)

春の寒さが続いてます。

皆さま、お体には気をつけて、楽しい春を過ごしてくださいね!