こんばんはhiroです(*´ー`*)
たまは寝ましたので、
ブログの更新です♪
お料理も載せたいところなのですが、
最近はテキトーに作りすぎて、
写真はあるものの・・・
レシピが不明(。-∀-)のお料理が多数。
これどうやって作ったんだっけ??といった感じです。
で、お菓子の記事にしました!
今回はこれ!
クッキーです♪
甘いもの大好きな私。
お家に甘いものがなく禁断症状が出ることも(( ;*д*))
で、とにかく簡単に!!!!
をテーマに作ったレシピです。
作業時間10分+焼く時間15分。
本当に簡単ですよ♪
確かに、
ちゃんと、バターに砂糖をすり混ぜて・・・
って作るレシピと比べれば、
サクホロ感・風味が劣りますが、
おうちで頂くには、十分なサクサク感とお味です!!
しかも、
面倒なすり混ぜはしないし、
卵も溶かない、
粉さえふるいません。
ただ混ぜるだけです(´∀`。)
きっと!
お家にある材料でできますよ♪
だってバターすら使っていないから(-∀-;)
本当にできるのか、不安な方も、
ぜひだまされたと思って作ってみてほしいな♪
では、
材料から
材料 たくさん。。。3cmくらいのものが50~60枚くらいかなぁ。
サラダ油(バターがあれば溶かしバター) 100g
グラニュー糖(普通の砂糖でもOK) 50g(大さじ4)
卵 1個
片栗粉 40g
薄力粉 200g
1/2の生地に対して 炒りゴマ 大さじ2
1/2の生地に対して 板チョコ 1/2枚
作り方 生地作り10分+焼き時間15分
1 オーブン予熱180℃15分。
ボウルにサラダ油・砂糖を計り入れ、混ぜる。
2 卵を割りいれ混ぜる。
ゴマを混ぜた生地と
粗く刻んだチョコを混ぜた生地を作る。
5 生地を手で丸めてつぶし、天板に並べる。
オーブンで180℃15分焼く。
オーブン2段で一気に焼きました♪
冷まして出来上がりd(*´∀`*)b
あら簡単
バターがあれば、やはり風味がいいと思います♪
サラダ油で作るときは、
プレーンもそれはそれで美味しく頂けますが、
今回のように、
チョコやゴマなど風味のあるものを合わせると
ググっと!美味しくなりますよ(*´艸`*)
よろしければお試しあれ~♪
最後に本日の寝姿。
まだ上を向いているだけ、お行儀がいいですね!
最後までありがとうございました
私の密かなる楽しみボタンです・・・お料理美味しそうだな!簡単だわ!
と思って頂けたら!!ポチっと
・・・いや、もっとハードルを下げて・・・
・・・いちおう最後まで読んだしな(。-∀-)。押してやってもいいけど・・・
なんて!思って頂けたら、ポチっと★お願いします。