チョコスコーン♪ | めんどくさがり屋のごはん帳。@hiro

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基本的にめんどくさがり。
でも作るのも!食べるもの!誰かに食べてもらうのも!大好きなんです。

昨日の夜・・・


甘いものが食べたい!!!!!!



お菓子中毒による禁断症状です(。-∀-)


家にあるのは板チョコ一枚・・・


そのまま食べてもいいけれど、

甘党の旦那さんのおやつが無くなってしまう(*ω*)


で、

せっせとおやつ作り・・・



で、30分後。


これね!



めんどくさがり屋のごはん帳。@hiro

チョコスコーン♪


スタイリングして写真撮影会・・・


は、

夜のため遠慮しまして、写真はこれだけ・・・


焼き立てで!

旦那さんとお茶タイムとなりました音譜



旦那さんはとっても気に入った様子♪

「これは、いいおやつだわぁ~」とのこと(〃∇〃)


今朝も、昨晩のあまりをもりもり食べて、

出かけていきました(*´∀`*)ノ



作り方は、

ケンタ風ビスケットとかクイックブレッドとほぼ同じです!

       ・・・作業の工程の写真もあるので参考に!

           ケンタ風ビスケット★クイックブレッド★


今回は、伸ばして重ねては省略!

            ・・・クイックブレッドの方が近いかな!

とっても簡単です♪


材料


★薄力粉      150g

★強力粉      100g

★ベーキングパウダー 大さじ1

★砂糖        40g

★コーヒー用のクリーミングパウダー  大さじ2

          ・・・だって牛乳が無かったから(。-∀-)

              牛乳で作るなら、いらないですよ!

           

バター       70g  室温に戻す 

          ・・・いつもことながらパンに塗るマーガリンで。


冷水       150cc  

          ・・・牛乳ならクリーミングパウダーなしで!

板チョコ     1枚


作り方    作業10~15分+焼成20分


1 オーブン200℃20分で予熱を入れる。

  ★の材料をボウルに入れ、

  ホイッパーや菜箸で混ぜる。

2 バターを1に入れ、スケッパーで、

  バターをあずきくらいの大きさに切る。

3 冷水を入れて、スケッパーで切りながら、

  生地をまとめる。

4 粉っぽさが少し残っているくらいで、

  1cm角くらいに切った板チョコを、入れて、

  さらに、切り混ぜる。

5 生地を2等分。

  少しべたつくので、粉を手につけて、

  丸めて天板にのせて2cmくらいの厚さにつぶす。

  包丁で、放射線状に切込みを入れる。

6 オーブン200℃20分くらい焼く。

  焼き色が足りなければ、延長してください!


出来上がり♪


外側はざくざく!

大きめのチョコの焼けている感じがまた美味しい音譜

中はふわっと!

おいしかったなぁ( *´艸`)


翌日、温めなおす時は、オーブントースター!

外側のザクっと感が復活します!


ごちそうさまでしたぁ(*´艸`*)



最後までありがとうございました虹


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