炊き込みご飯の夜ご飯! | めんどくさがり屋のごはん帳。@hiro

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基本的にめんどくさがり。
でも作るのも!食べるもの!誰かに食べてもらうのも!大好きなんです。

こんにちはhiroです(*´∀`*)ノ


先日の晩ご飯♪


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炊き込みご飯

高野豆腐の豚肉まきの煮物

たこ干の炒め物  

お味噌汁


私の大好物ラブラブ

炊き込みご飯( *´艸`)


白いごはんももちろん大好きなのですが、

あの、旨みたっぷりなご飯はたまりません♪



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そのままがばっと盛ったので、

具が見えませんが(-∀-;)

しいたけ・にんじん・油揚げとか入っています!


私、実は・・・

炊き込みご飯の味付け苦手だったんです(*´∀`*;)


本見て作っても、なんだか薄いような(。-∀-)

好みってありますよね!

適当に作ると、これまた薄いような・・・


で、分かりやすい

炊き込みご飯の味付けの目安!


■ご飯1合に対して、塩分が

 

 しょう油は大さじ1! ・・・濃い口しょう油です!

             

 塩は小さじ1/4~1/3!


これでしっかり味の炊き込みご飯ができますよ!


例えば、

4合 ・しょう油のみで味をつけるなら、

    しょう油大さじ4     ・・・色は結構濃くなります。

   ・しょう油と塩で味をつけるなら、

    しょう油大さじ2、塩小さじ1/2~2/3

   ・塩のみで味をつけるなら、

    塩小さじ1と1/3  

       ・・・塩のみの時は気持ち多めが美味しいかと!


になります!


今回の炊き込みご飯は


4合のお米に、

   しょう油  大さじ2

   塩     小さじ2/3   もうちょっと薄味が好みの方は

                        小さじ1/3~1/2ででどうぞ!

   酒   大さじ2

   を入れて、炊飯器の水位のメモリまで水を入れて、

具を入れました!あとはそのまま炊きます!


具は、やっぱり旨みのあるものがオススメ♪

お肉類・きのこ・油揚げとか!


旨みのものが少ないようでれば、

出しの素入れれば美味しくなりますよ!


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高野豆腐の豚肉まきの煮物


結構煮物好きな私。


豚肉が少ししかなく・・・

高野豆腐に巻いてみました!

後は、旦那さんの母方のおばあちゃんに頂いた、

肉厚のしいたけ♪

たくさんもらったので、ふんだんに( *´艸`)

彩で小松菜はさっと煮てみました。


また例のごとく、

卵を入れればおかず感アップ♪を信じて、

ゆでたまご入り。


材料    2人分


高野豆腐    3枚

豚肉(薄切り) 150gくらい

片栗粉     適量


しいたけ    5枚

卵        2個

小松菜     彩りに


★出し汁     400cc  ・・・水+だしの素ですが(。-∀-)
★砂糖      大さじ3

★酒       大さじ2

☆しょう油    大さじ2

☆みりん     大さじ1


作り方 


1 ゆで卵を作る。

  高野豆腐を戻す。

   (水に入れてレンジでチン!か

    水道から出るお湯でも10分くらいで戻りますよ)

2 高野豆腐を絞り、豚肉をまく。

  片栗粉をまぶす。

3 ★の調味料を鍋に入れ、2を崩れないように並べる。

  間に食べやすく切ったしいたけを入れ、

  卵も入れる。

4 火にかけ、煮立ってから2~3分煮る。

  ☆の調味料を後から加え、さらに2~3分煮る。

  火を止めて、味をしみこませる。

5 温めなおす時に、小松菜をさっと煮て、

  器に盛りつけて完成!


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あっさりの煮物!

でも、高野豆腐はよく味をすうわぁ~!

ジューシーで美味しいですよね♪


でも、これ、


旦那さんに出したところ、

「これは、どれがメインなの?」


・・・(-∀-;)


「豚肉?高野豆腐?」


・・・ 


・・・


「高野豆腐が豚肉に巻かれている物が、

 メインですけども!」 ・・・なにか(-ω-。)?!


となりました。悲しいお話つきです(。-∀-)



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たこ干しの炒め物


たこ干し!ってご存知ですか?

簡単に言うと切干大根の太いヤツなんです!

たこみたいに大根を切って干して作るんですけど。

これ、旦那さんのおばあちゃんが干してくれて、

これも頂き物♪

いつもは煮がちですが、

水で戻して、

炒めるのも、歯ごたえがあって

なかなかおいしいんですよ!


今回は、

塩・こしょう・しょう油・かつお節・ゴマで炒めました。


お味噌汁をつけて!

晩ご飯♪

美味しかったわぁ~!


それと、そのもうちょっと前の、

炊き込みご飯の夜ご飯♪


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この炊き込みご飯が、

旦那さんには好評でしたよ!


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鶏ひき肉と油揚げのしょうがご飯!


材料   4合分


お米   4合


★酒     大さじ2

★しょう油  大さじ2

★塩     小さじ1/2 ・・・今回は薄味なんです♪ 

水     適量


鶏ひき肉 150gくらい

しょうが  たっぷり  ・・・計ってなくて(写真のイメージで!)

油揚げ  1~2枚


彩りに ねぎ

お好みで ゴマ・のり・かつお節

オススメ! 最後にしょう油をひとたらし!


作り方


1 お米を洗う。水を切る。

  (ざるにあげる必要は無いですよ!だいたいで!)

2 炊飯器のお釜に、★の調味料をいれ、

  炊飯器のメモリまでお水を入れる。

  ざっと混ぜる。

3 千切りにした、しょうがと油揚げを入れる。


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  鶏ひき肉ものせ。

  普通に炊飯する。

4 出来上がったら、

  器にもり、ねぎなどをのせて完成!


オススメは!

最後に、おしょう油♪


炊くとどうしても香りが飛んでしまうので、

最後に、生醤油をたらっと!

おしょう油の香りがしっかりして、

とっても美味しいんですよ( *´艸`)


なので、今回の炊き込みご飯は

少し、薄味にしました!


ねぎ・ごま・しょう油!

ご飯が何杯でもいけちゃいます(*´∀`*)


ご馳走様でした~♪



お気づきの方はいるかしら??

一時期より品数が増えたと思いませんかd(*´∀`*)b


丼強化月間はひとまず終了となりました!

    ・・・でも丼好きだからすぐ登場すると思いますが(-∀-;)



なにはともあれ!

たまがとってもいい子になって♪

お料理が楽に音譜


・・・


・・・


・・・


なんて夢のような話はなく(-∀-;)


部屋での、うごっきっぷりが激しく!

料理中の泣きっぷりもはすさまじく …( -ω-)


結局。

また、おんぶ生活が復活したのです(´∀`。)


前より重いしなぁ~・・・と

肩こり・頭痛を心配していたのですが、

母は強し!

意外と「以前より重たくなったわぁ~!」

という感じはなく、背負えるものでした(*´∀`*)


泣き叫ばれるより、

おんぶの方が、気持ち的にとっても楽音譜

しばらくは、おんぶになりそうです!




最後までありがとうございました虹


私の密かなる楽しみボタンです・・・お料理美味しそうだな!簡単だわ!

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