こんばんはhiroです(*´∀`*)
最近は本当に、
たまの添い寝のまま眠りにつくことが増え(。-∀-)
ブログはなかなか更新されず。。。
寝付く前のひと泣き・・・深夜のぐずり・・・
あぁ、夜泣き(-ω-。)
頑張れ私!!!!
今日は、添い寝を終え、頑張って起きました!
今回は、
先日書いた、ケンタのビスケット!
配合を変えて、作ってみました♪
強力粉を増やし!牛乳も増やしました!
そしたら!!!
美味しくなったの~(・∀・)♪
外は相変わらず、サックっと
中は、もっちり感が出て、前回よりもしっとり感も。
少しパンに近づいた感じ!!
本当にお食事と合わせたい感じになりましたよ!
本当に簡単♪ビスケット
材料 6cm角の型で10個くらい
★強力粉 150g
★薄力粉 100g
★ベーキングパウダー 大さじ1
★砂糖 30g
★塩 ひとつまみ
マーガリン(バター) 70g
牛乳 180cc
作り方
1 ★の材料をボウルに計り入れ、菜箸で混ぜる。
2 1にマーガリンを加え、
マーガリンを1cm角弱くらいになるように
スケッパーで切る。
3 冷たい牛乳を加え、切りながら、
生地をある程度まとめる。
4 打ち粉をした台にだして、
スケッパーで生地を四角にまとめ、
半分に切って重ね、
スケッパーの平らな面でつぶすを3~4回繰り返し、
生地をまとめる。
ラップでくるんで冷蔵庫で寝かせる(予熱の間)
5 オーブン200℃15~20分で予熱しておく。
6 生地を打ち粉をした台に出し、
麺棒で伸ばしては3つ折、伸ばしては3つ折を
5~6回繰り返す。
7 生地を2~2.5cmくらいの厚さに伸ばしたら、
型で抜いて、オーブンシートを敷いた天板にのせ、
オーブンで焼く。
出来上がり♪
↓こっちの子はよく割れたわねぇ~(・ω・ノ)ノ
作り方は、前回と同じ!
詳しく写真など載せているので参考にされる方はどうぞ★
・・・前回の記事♪
前回のも、あれはあれで美味しかったんですよね!
さっくり!ふわっとね
でも、私のイメージはもうちょっとパンぽい感じ。
なので、もっちり感を出すべく、
強力粉を増やし、薄力粉を減らし。
水分も少し増やして、しっとりさせてみました!
作ってる感じとしては、
前回の方が、生地自体はとっても扱いやすい!
初めて作るなら、前回の方がいいのかもd(゚∀゚d)
今回の方は、台に出す際べたっとしてるし、
生地がまとまってくるにつれ、
強力粉が多い分縮む感じが強いです。伸ばしづらい・・・
でも、大体な感じで、
無理やり畳んで作ってしまいました(´∀`。)
あと、今回作って思ったことは、
これは、おおざっぱに作った方がよくできるってこと♪
さすが、アメリカン♪
マーガリンも神経質に細かくしなくて全然OK!
マーガリンのところが、
最終的には、層になって割れるので、
大きく残っていると、よく割れた子みたいになるのです♪
(σ´∀`)あんなんばっかりだと、
生地がまとまらなくて困るけど、
層で割れてるのって、なんかいいですよね
てきとーにざくざく作ってみたら美味しくできるので、
お試しあれ~(*´∀`*)ノ
ちなみに、
たまがご機嫌なのを見計らって、
製作に入ったのですが・・・(。-∀-)
やはり、ほって置かれていることに気が付き
焼きに入れるころには、
ぎゃんぎゃん((((((ノ゚⊿゚)ノ
写真撮影は抱っこで!
だいぶずっしりしてきたなぁ~(-∀-;)
でも、片手で持ち上げるのも慣れてきたわぁ~。
と思ったビスケットの日でした!
最後までありがとうございました
私の密かなる楽しみボタンです・・・お料理美味しそうだな!簡単だわ!
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・・・いや、もっとハードルを下げて・・・
・・・いちおう最後まで読んだしな(。-∀-)。押してやってもいいけど・・・
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