こんにちはhiroです(〃∇〃)
先日の晩御飯。
我が家では結構出てくる定番メニューが
牛丼
煮汁を作ってさっと煮るだけでできるので、
メニューに悩んだときや、
牛肉が安かった時などに、よく出てくるのです!
冷凍もできるので
タッパに煮汁ごと入れて、1食分ずつ冷凍。
チンして解凍して、お弁当にも入れたりして!
結構便利ですよ
この日の献立としては、
牛丼
豆腐とわかめのお味噌汁
大根サラダ、トマトもね♪
でした。
では作り方!
牛丼
材料4人分
牛肉バラ薄切り 400g
玉ねぎ 1個
煮汁
水 400cc
しょう油 大さじ4
みりん 大さじ4
酒 大さじ4
砂糖 大さじ1
だしの素 大さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1(チューブ4~5cmくらい)
にんにくすりおろし 小さじ1/2(ちょっとでOK)
・・・にんにくは入れすぎない方が良いです。
ご飯 適量
作り方 調理時間20分
1 鍋に、煮汁の材料をすべて入れ、
煮立たせる。
2 1の鍋に、牛肉を入れ、火を調整して
ふつふつくらいな感じで煮る。5分くらい。
あくが出れば取り除く。
3 玉ねぎは、繊維に沿って
5mm~1cmくらいの厚めのスライスをして、
鍋に入れ、しんなり、煮汁の色に染まるまで煮る。
5分~。
この時もぐつぐつさせすぎない方が美味しくできます。
4 器にご飯を盛り、3を乗せたら出来上がり!
お好みで、紅しょうがをのせても良いですね(*´∀`*)
私は、本当は紅しょうがが大好きなんです
本当はもりもりに乗せたいんですけど、
今回はおうちに無く・・・断念です(*ノωノ)
味的には、
甘辛というよりは、あっさり目!
すき焼きみたいに甘くは無いので、
どちらかというと、
チェーンの牛丼屋さんのような味わいです♪
がつがついけちゃいますね!
サラダは、
大根を千切りしたただのサラダ。。。
ポン酢で頂きました!
でも、
大葉とゴマを加えると
なんと風味のよくなること!!
大葉とゴマ様様
マヨネーズを添えると
ますますアクセントが付きますね(〃∇〃)
あぁ満腹満腹( ´艸`)
丼ものは、簡単なのに満足感大で幸せだわ♪
ご馳走様でした(*´∀`*)ノ
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