こんばんはhiroです(*´∀`*)
たまはひとまず寝たのですが、
寝むりが浅い様子・・・
今日もちゃちゃっと!
レシピの記事を。
照り焼チキン丼
お味噌汁
以前にルクエで作った照り焼きの記事を書いたのですが、
今回はその改良版。
・・・というのはうそで(´∀`。)
改良というかレシピを見返すことなく
適当に新しい配合で作ったところ
なかなか美味しかった( ´艸`)
ってだけのことなんですが。
今回はにんにくが入っていて香りがアップ。
加熱方法も若干違っています。
照り焼きチキン丼
材料2人分
とりもも肉 300g
塩 少々
たれ
酒 大さじ2
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
にんにくのすりおろし 小さじ1/2 ・・・チューブでOK
しょうがのすりおろし 小さじ1 ・・・チューブでOK
今回も例によってハウスさんのです♪
香りもいいし、なにより楽チン。
炒り卵
卵 2個
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ご飯 適量
大葉 5枚
柚子こしょう お好みで
これもハウスさんの( ´艸`)
本当にお肉のよく合うんですよね★
作り方 調理時間15分
1 とりもも肉の水気を拭き、
厚みをそろえるために、
肉の厚いところに斜めに包丁を入れ、
観音開きのように開く。
包丁かフォークなどで穴を数箇所あけ
火の通りをよくする。
塩をして、下味を付けておく。
2 たれの調味料を耐熱容器に入れ混ぜる。
(私はルクエで。
・・・陶器のものより、
レンジ対応のタッパとかの方が
熱くなりにくくて扱いやすいと思います)
3 2のたれにとり肉を漬け込む5分。
(一回くらいひっくり返してください)
レンジ600w6分~7分。
たれがまだしゃばっとしているので、
蓋を半分開けて1分30秒くらいかけると、
とろみと照りが出ます。
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
4 鶏をレンジに入れている間に、
炒り卵の材料を混ぜ、フライパンで炒り卵を作る。
今回は甘めですが、お好みで調整してもOK
5 ご飯を丼にもり、炒り卵・照り焼きチキンをのせ、
たれをかける。
さらに大葉の千切りをのせ、柚子こしょうを添えて完成!
とっても簡単で、美味しいので大満足でした!
柚子こしょうは本当におすすめポイント♪
お肉に付けるこれまた美味しい( *´艸`)
ぜひ試してみてほしいです!
では、今日はこの辺で(*´∀`*)ノ