梅とチーズのミルフィーユかつ♪ | めんどくさがり屋のごはん帳。@hiro

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基本的にめんどくさがり。
でも作るのも!食べるもの!誰かに食べてもらうのも!大好きなんです。

今日は、ちゃんとごはんビックリマーク


と思いきや・・・

トータルの作業時間は15分くらいでございました!


なにを隠そう、メインは

今週の火曜日に作って冷凍、揚げるだけになっておりました合格


私は毎日お休みみたいなものですが汗

なんとなく平日の夜は頑張れない・・・


ので、基本的には火曜日に買い物に行き、

帰ってきた惰性で冷食づくりでございます。


本日の献立は

梅とチーズのミルフィーユかつ・・・ソースにもひと工夫♪

わさびマヨネーズのマカロニサラダ

玉ねぎとわかめのお味噌汁

ごはん


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まずは、今日のメインディッシュ!


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梅とチーズのミルフィーユかつ


材料2人分        調理時間20分(今日は揚げただけ・・・5分)


豚ロース薄切り      6枚

塩・こしょう         少々

薄力粉           適量


スライスチーズ      2枚・・・とろけない方がいい!

梅干し           小さいもの2~3個(チューブも可)


卵              1個  

パン粉           適量


[作り方]


1 豚肉に塩・こしょうをする。

  両面に薄力粉をふるう(茶漉しでやってます)

2 豚肉の上に、チーズをのせる、

  はみでないように大きかったら切る。

   *揚げる時に出てくると跳ねるので注意!

     お肉の内側にしっかりれる。

3 さらにチーズの上に豚肉を置いて、しっかりくっつけて、

  梅干し(種を取りたたいたもの)をぬる。

4 さらに、梅の上に豚肉を重ねて、しっかりくっつけ、

  一枚のお肉のようにする。

5 薄力粉がまわりに少ないようならもう一度薄力粉をまぶし

  卵→パン粉の順で衣をつける。

   *冷凍するときは、この状態で!タッパに入れて。

6 170℃くらいから徐々に温度を上げながら揚げ、

  こんがりきつね色になるまで揚げる(5分くらい)

   *冷凍の時はもっと低温からスタート、

     きつね色になるまで(8分くらい)
7 食べやすいようにカットしてお皿へ!できあがり。


そして!!

結構ソースがポイントなんですビックリマーク


実は我が家には、ウスターソースしかない

・・・もらいものなの。

でも、とんかつ屋さんみたいなソースで

かつは食べたいということで!


ウスターで作る店屋さんのソース(・・・風)


材料2人分


ウスターソース       大さじ1

ケチャップ         大さじ1/

粒マスタード        小さじ1

すりごま          大さじ1強


全部混ぜる!できあがり。


結構美味しいですぶーぶー

ケチャップの酸味も揚げものには良く合います。

最近のハマりものはすりごま!

ごまってすごいですよね♪


次は、サラダ。


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普通のマカロニサラダを和風に。


わさびマヨネーズのマカロニサラダ


材料2人分       調理時間5分強


マカロニ(早ゆで2分)  20g

きゅうり         1/3本

ハム           2枚

卵            1個


★しょう油        小さじ1

★わさび         小さじ1/4(好みで調整)

★マヨネーズ      小さじ3(大さじ1)


黒こしょう


[作り方]


1 マカロニを茹でる。

  きゅうりをスライス、塩をまぶしてもんでおく。

  ハムは色紙切り。

2 卵は耐熱容器にわりいれ、

  フォークで全体を軽くほぐし、

  ふんわりラップをしてレンジで50秒。

     (心配な方は時間を短めにして様子を見て!)

     *卵はほぐさないとレンジで爆発!!するので注意

       白身と黄身が混ざりすぎない程度にほぐす。

       茹で卵を作るより断然早い!

       ほぐしてしまうときは結構やります。

3 ★の調味料を合わせる。

4 きゅうりは軽く水気を絞って、

  卵は切るか、フォークなどでほぐし、

  調味料とすべての材料を混ぜる。

5 最後に黒こしょうをかけてできあがり!



本日はこんな感じで、

がっつりごはんでございました音譜

まんぷくまんぷくぶーぶー



でも、気になることは・・・・


プリン体・・・・


御存じな方もおられるかもですが、

痛風になちゃう・・・あれです汗


うちの旦那さんは気にしてあげないといけない方なのです(TωT)

それも御存じな方もおりますかね。


かわいそうに・・・

身長170cm代中盤で60キロ・・・

太ってはいないのですが・・・体質かなぁしょぼん


がっつりお肉はNG・・・

お魚は1切れ100gくらい食べちゃうと

一日の摂取量越えてしまう・・・


なんとまあ。。。


基本タンパク質は、卵やチーズやお豆腐で!

比較的加工肉もプリンさんは低いみたい。


で今回は、

薄切り肉3枚!!

一枚のかつに100g弱のお肉で贅沢に!


海藻・梅干しは尿酸値を下げるのにいいらしい!


今日は何とかなっているかしら(゚ー゚;


これからも気をつけてあげないと黄色い花

頑張りますひらめき電球


皆さんもお体は大切に!

美味しいご飯が食べられるって幸せですねヒヨコ虹


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