ごはんが進む!ほうれん草のマーボー豆腐。簡単和えもの。 | めんどくさがり屋のごはん帳。@hiro

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基本的にめんどくさがり。
でも作るのも!食べるもの!誰かに食べてもらうのも!大好きなんです。

ここ最近、

白いご飯をもりもり食べていないような・・・

あんなに大好きなのにぶーぶー


お昼は麺にはまり・・・

夜ごはんは洋食に鍋。

朝はパン。


今日はごはんが進むおかずにしようビックリマーク


ということで。


本日の献立は

ほうれん草のマーボー豆腐

大根ときゅうりの塩こぶ和え(柚子胡椒)

水菜とカリカリベーコンのサラダ

大根といんげんと油揚げのお味噌汁

ごはん


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白ごはん・・・いい感じキラキラ


では、


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ほうれん草のマーボー豆腐・・・風


材料2人分       調理時間10分


ほうれん草       1/2束

豆腐           1/2丁

豚ひき肉        100g

春雨           25g

パプリカ         彩り程度


●ねぎ           5cmくらい

●しょうが(チューブ)  小さじ1くらい

●豆板醤         小さじ1~2(好みで)

●輪切り唐辛子     5~10切れくらい

●ごま油         適量


★水            200cc(足りなそうであらば200~300の間で)

★しょう油         大さじ1と1/2

★酒            大さじ1

★砂糖          小さじ1と1/2

★鶏ガラスープの素  小さじ1


水溶き片栗粉      適量


荒挽き黒こしょう     たっぷり

花椒(あれば!)     お好みで・・・


[作り方]


1 ●の材料をフライパンに入れて、加熱する。

  軽く炒め香りを出す。


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2 豚ひき肉をぽろぽろになるまで炒める。

3 ざく切りのほうれん草

  適当な大きさに切った豆腐
  をいれ、全体をざっくり混ぜる。

  *火を通そうとしなくてOK

4 ★の調味料を合わせたものを入れ、

  春雨も入れて軽く煮込む。

5 水溶き片栗粉でとろみをつける。

  *パプリカはこのあたりで入れました。

6 最後に、黒こしょうをたっぷりふって完成。

  あれば花椒も!・・・中国山椒で、舌がピリピリ!

             スーパーの中華食材コーナーにありますよ。

 粒のものは、包丁で軽く刻むか、

 手のひらですり合わせ少し崩して。

 ぴりぴりがいいんですよひらめき電球


辛みは好みで、豆板醤・輪切り唐辛子で

調整してくださいね!



2人分より多いかも・・・

いつも適当に作っておりまして(;´▽`A``

見た目もいまいちですが・・・

美味しかったからよしとしましょう!


今日のおすすめ!

なにせ簡単。1品欲しいそんな時に


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大根ときゅうりの塩こぶ和え(柚子胡椒風味)


材料2人分       調理時間5分


大根       5~10cmくらい

きゅうり     1/2本


★ごま油    小さじ2~大さじ1(小さじ3)

★塩       少々

★柚子胡椒  小さじ1/2~1

 *わさびもかなり美味しいですよ!(入れすぎ注意)


塩こぶ     適量(ふたつまみくらい)


[作り方]


1 タッパ(ジップ)に★の調味料を入れて

  混ぜておく。


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2 大根ときゅうりを適当な大きさに切って

  1に入れ。塩こぶも入れる。

3 ふたをして、ふる。


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4 すぐ食べても、

  ちょっとしてから食べても美味しいですよ♪


塩こぶだけで和えても美味しいんですけどね!

いろいろ合わせるとまたおいしい合格


次はサラダ!

何の変哲もない・・・

水菜ときゅうりのサラダ


そこに!

カリカリベーコンと海苔をのせるだけで

コクと風味がこんなにもアップするなんて音譜


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ついでに彩りも!

カリカリベーコン作れると便利ねぇ。ほんと。

好きなドレッシングをかけて召し上がってください。


レンジで簡単にカリカリベーコン作り方!


今日も良く食べました( ´艸`)音譜

お腹いっぱい。


白ごはんが久々な気がしてましたが

11/1の夜は豆腐ハンバーグだった!

2日ちょっとあくだけで、久々に思えちゃいました(゚ー゚;


でも、

ごはんはいいですね♪


旦那さんのご実家からお米はいただいているので、

とても助かっておりますヒヨコ

食費がお安く済む秘密でもありますです・・・


今度何か作っておすそ分けに行こうかしら虹


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