今日は3回目の更新です。そうとう暇人・・・なのか?
まぁ、やる気があったということで![]()
では今日の晩ごはん。
献立は、
豚肉ご飯
豆腐と大根菜のお味噌汁
高野豆腐のあっさり煮
白菜のツナわかめサラダ
全体的にあっさり、ヘルシー!!
ここでひとつ我が家のごはんの裏テーマをお教えします。
実は・・・
うちの旦那さんは、尿酸値が高いんです・・・ほっておいたら痛風になってしまう![]()
なので、肉魚は控え目。海藻とか野菜をたっぷり食べさせないと!!
太ってないんですけどね。ビールもそんなに飲まないし。
まあ仕方がない!
では、レシピをご紹介。
今晩のオススメは。
通称「肉ごはん」母の味です。甘辛に煮た豚肉がおいしいんです!
ごまの香りもたまらない。よくおかわりしてましたぁ。
母からレシピは教わってなかったのですが、
食べたくなって、再現してみました。
豚肉ごはん
材料2人分 調理時間10分
ごはん お茶碗2杯分
豚バラ肉 150g
★しょうゆ 大さじ2
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★水 大さじ4
ごま 適量(たっぷり)
青ネギ 適量
[作り方]
1 バラ肉は食べやすい大きさに切る。
2 ★の調味料を鍋に入れ煮立たせる。
3 豚バラを加えて煮詰める。
4 ごはんに煮た豚肉を混ぜる。
つゆは調整して加える。しゃばしゃばにならないように注意。
5 ごまも加えて混ぜる。
6 器に盛り、ねぎをちらす。できあがり!
大葉とかもいいですよ!
おいしかった!
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続きまして、白菜のサラダ!白菜は生もおいしいですよね!
白菜とツナわかめサラダ
材料 調理時間5分
白菜 食べたいだけ
わかめ 食べたいだけ
ツナ(ノンオイル) とりあえず、1缶
ポン酢 適量
[作り方]
1 白菜は横に千切りにする。
2 白菜にわかめをのせて、ツナをのせる。
ツナ缶の汁もかけちゃいましょう!
3 ポン酢をかけてできあがり。
鍋になりがちな白菜。
生でシャキシャキ、意外と甘くておいしいんですよね。
柚子胡椒で和えるのも結構おいしいですよ!
高野豆腐は、あまくない煮物に。
切干大根もおんなじ感じにいつも煮ています。
機会があたら今度レシピ載せますね。
今日は盛りだくさんなので、ここまで![]()
ということに!
なかなか順調に、レシピを載せられていて、
我ながらいい感じ
。
いつまで続けられるかなぁ![]()
まぁ、やれるうちに書かないと!
そろそろ、お仕事始めないと!と思う今日この頃。
ちょっと前にお仕事やめて、コウノトリを待とうかと。
でもさすがに、ずっとお家なのも・・・
時間に余裕のあるお仕事を!
なんて、考えています。
レシピの最後にちょっと呟いてみました
。
ではまた!
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