食中毒には気をつけて! | エイジングケア化粧品研究開発者 大川明伸

食中毒には気をつけて!



エイジングケア化粧品技術者の大川明伸(はるのぶ)です。



夏は、気温、湿度が高く

細菌による食中毒が増えてしまう時期。




バーベキューなど

アウトドアの際の食べ物にも

十分に気をつけたいところです。




食材を触る前、触った後は

必ず手を洗うこと。





生ものをつかんだトングや箸は

焼いた肉やサラダに使わないことも

徹底してくださいね。




それから

おにぎりをつくられるときにも

必ずラップの上から

にぎるようにしてください。






食中毒を分類しますと

大きく4種類に分けられます。




1.細菌性・・・サルモネラ菌、腸炎ビブリオ、黄色ブドウ球菌

         カンピロバクター、ボツリヌス菌、O-157など。


2.ウイルス性・・・ノロウイルスなど。


3.化学性・・・アレルギー様食中毒など。


4.自然毒・・・キノコ毒、カビ毒、ふぐ毒、寄生虫毒など。





ほとんどの細菌は

冷蔵庫にような10℃以下では増殖が遅くなり

冷凍庫のような-15℃以下では増殖が停止します。




ただし

冷凍庫でも保存しているときは

細菌は一時休眠状態になっているだけで

死滅したわけではありません。




冷凍庫の食材などを解凍されるときには

長時間10℃以上で放置してしまう可能性があります。




そのときに

細菌の増殖を招いてしまう恐れがあります。




長い時間放置せず

電子レンジなどで急速解凍するほうが安心です。






また、食事を温めなおすときは

75℃、1分間以上。




ノロウイルスなどの対策を考えれば

85℃、1分間以上加熱するほうが安心です。



しっかり

中心まで加熱されているかを

確認することも大切になります。


ただし

黄色ブドウ球菌の毒素であるエンテロトキシンは

加熱しても分解しません。




細菌が毒素をだすぐらい増殖した場合は

絶対に廃棄すること。




口にされて

怪しいと少しでも感じたときは

絶対に食べないことですね。





キレイになりたい!をサポートする美容情報サイト

「美LAB.」さんの公式アンバサダーとして

定期的に記事を書かせていただいております。


美LAB.公式アンバサダー大川明伸の掲載記事一覧。


現在の記事は

洗顔すると顔の皮がむけてしまう・・・。念入りなスキンケアが原因かも!?

というタイトルで書かせていただきました。


YAHOO!BEAUTYにも掲載されておりますので

もしご興味がございましたら、ぜひご覧いただき

あなたの美容にお役立ていただければ幸いです。




化粧品がいらなくなる肌に導く!

 年齢を重ねることが楽しくなるエイジングケア専用化粧品


ピギーバックス公式サイト


★ピギーバックスのエイジングケア専用化粧品は
amazon 楽天市場店 でもお求めいただけます!


ピギーバックスのアットコスメのクチコミ情報は、こちらからご覧いただけます!


女性雑誌MAQUIA(マキア) マキアオンライン会員賞

 ベストコスメスキンケア部門で、ピギーバックス  

 クリームセラムが1位に選ばれました!


★セミナー・教室・撮影会などにご活用いただける

 夢があふれる大阪のレンタルスペース!


「ピギーバックス ソーシャルルーム」 に関しての

 お問い合わせはこちら からお願い致します!



個人サロン様のお客様がより満足され

 ビジネスも一気に加速する最大の武器となる

 オリジナル化粧品開発もお手伝いしております。

 どんなことでも、まずはお気軽にご相談ください!


最新のエイジングケアをわかりやすく解説!
毛穴もお肌もひきしめるメール★マガジンに登録する(無料)


●商品、サービス、お電話でのすべてのお問い合わせ

 フリーダイヤル:0120-855-988