【ご案内】新しい検定が始まります♪ | ロースイーツ専門店Raw&Raw 名古屋料理教室ベジビーオ オーナー 亜希のブログ

ロースイーツ専門店Raw&Raw 名古屋料理教室ベジビーオ オーナー 亜希のブログ

名古屋市黒川で料理教室を開催。ロースイーツパティシエ育成講座を全国へ向け展開中。
基本的なものから、完成度高く美しいロースイーツへ。北陸、関東からもお越しいただくロースイーツの世界です。
他、ヘルシー料理についての情報や、料理教室のご案内ご報告など。

こんにちは。

今日は私が代表をつとめる、協会からのお知らせをさせていただきますね。

 



 

一社)日本ヘルシーフードコーディネート協会 認定資格

「インナービューティーフードアドバイザー」

 

 

 

<誕生の背景>

もともとは、私が講師を務める学校法人)名古屋ウェディングフラワービューティー学園での生徒たちへの講座がきっかけでした。

 




ヘルシーフードマイスター講座がありましたが、内容が幅広く、


「自分が合う食事分野を知るためには良いきっかけ」


「4つのヘルシー分野を浅く知れる良い機会」


になるとご感想をいただいていましたが、同時にそこ(修了)から学びを深めていく必要があるのも実感していただいていました。

 



また、レベルが高い内容であったため家庭に取り入れるのにハードルが高いとの声も一部の方からいただいており、課題として認識していました。




専門学校の講師を務めたときにも、若い世代やこれからママになる世代、ママになったばかりの世代、つまり、

これから家族の健康を考える方々にはもっと基本となる知識をお伝えする必要がある

と感じていました。

 

 



今後子供を産み、その子や家族の成長を支えていく主婦、母親の存在に必要な食の知識を1冊の本にまとめようという動きを1年を通して行い、カリキュラムが完成しました。

 

 



 

<カリキュラムができるまで>

カリキュラムを考えるにあたって、私一人では限界があると感じたため、そこで、知識が深い専門家の方に呼びかけました。

 




チューリップ助産師である沖野麻利さん

チューリップスポーツ栄養トレーナーの伊里珠実さん

チューリップ栄養士の吉田佳央里さん

そして、僭越ながら、ヘルシークッキングスタジオを5年運営する

チューリップ私、野口亜希子

(下方に講師紹介しています)

 

 




何度も話し合い、出来上がったカリキュラムの内容は、基本から、ウェイトコントロールや女性特有の身体の話まで充実の内容⇓
 

<目次>
第1章 体に必要な栄養素
1.栄養素について
 ①栄養素とは
 ②三大栄養素と五大栄養素
 ③栄養素の種類と主な働き

2.身近な加工食品
2-1.食品添加物について
 ①身近な食品添加物
 ②食品添加物の実例紹介
 ③食品添加物の実例調査(ワーク)
 ④避けたい食品添加物
2-2.砂糖・油について
 ①糖質とはどんな栄養素
 ②脂質とはどんな栄養素 

第2章 健康的な食事
1.健康な心身
1-1.健康とは
1-2.病気とは
1-3.自然治癒力
1-4.女性特有のからだの不調症状(未病)
1-5.未病不調を改善するためのコツ

2.健康的な食生活
2-1.栄養素の体の中での働き
 ①消化と吸収
 ②三大栄養素の働き
 ③ビタミンの働き
 ④ミネラルの働き
2-2.手軽に取り組める豆知識
 ①正しい食べ順で得られる効果
 ②旬の食材を取り入れよう
2-3.手軽に取り入れるための豆知識
 ①コンビニ活用
 ②外食するときに選ぶコツ


第3章 実践編
1.適正なウェイトコントロール
1-1.セルフチェックする
1-2.食事・生活でコントロールする
 ①太りやすい食生活とは
 ②太りにくい食生活とは
 ③ダイエットと摂取カロリー
 ④食材の選び方
 ⑤食生活実践トライアルをやってみよう!

2.美容とインナービューティー
 ①腸のおはなし
 ②活性酸素と糖化

3.女性らしく元氣に輝けるために
3-1.女性のからだ
①女性のからだの仕組み
②月経(生理)のメカニズム
③妊娠のメカニズム
④不妊症とは
3-2.若い世代に伝えたい
      今からできる体調管理
①ミネラルについて

レシピ集
~初級 お手軽編~
 カット野菜と豆腐とわかめのサラダ
 冷凍根野菜のドリア
 ベジタブルチキンライス
 ヨーグルトのヘルシーパフェ

~中級 家庭料理編~
 豆腐量増しハンバーグ
 鶏むね肉のから揚げ
 ベジタブル海苔巻き
 ゴマしらす雑穀ご飯
 自家製マヨネーズ
 自家製醤油麹&塩麹
 自家製甘酒

~上級 ヘルシーフード編~
 ソイボールの黒酢彩り野菜
 厚揚げのはさみ揚げ焼き
 さば缶カレー(カレー粉使用)
 カリフラワーライス
 さっぱりツナおろしソーメン(野菜麺)
 グリーンスムージー

~お菓子編~
 ほうれん草マフィン
 紅茶&オレンジパウンドケーキ(乳・卵不使用)
 米粉クッキー
 手作りグラノーラ
 アボカドチョコクリーム
 

 

 

全68ページのテキストに仕上がりました。

 

 

 

<学ぶためには>

こちらの講座は、著者ら、4人が認定講師としてスタートします。

日本ヘルシーフードコーディネート協会のオリジナル資格取得講座で、課題の提出、検定試験の合格を果たせば、認定証が協会から発行されます。

日本ヘルシーフードコーディネート協会のホームページはこちら↓

https://j-h-c.org/

 



4月にカリキュラムスタートのご案内をするべく、準備を進めています。

興味がある方は、下記の講師紹介にお問い合わせください。4月以降の開講の準備を整えてお待ちしております。今後、認定講師を増やしていく取り組みもしてまいりたいと思います。

 




受講費などは、協会ホームページに掲載してまいりますが、取り急ぎ、チラシを参考にご覧くださいませ⇓

 実習付きの場合と試食のみの場合があります。

 

 

 

協会のホームページが整い次第、またご連絡させていただきます。

 

 

 

 

最後に講師紹介です↓(テキストから一部抜粋しています)

 

チューリップスポーツ栄養トレーナーの伊里珠実さん
チューリップ助産師である沖野麻利さん

チューリップ栄養士の吉田佳央里さん

 

そして、僭越ながら、ヘルシークッキングスタジオを5年運営する、一社)日本ヘルシーフードコーディネート協会代表理事

チューリップ私、野口亜希子
 

(社)日本スポーツ栄養コンディショニング協会1級認定講師
伊里珠実

ローフードとスポーツ栄養を融合させた独自の食事指導法で、ダイエット、コンテスト志望、またはジュニアアスリートなどの食事指導を行っています。知識や情報だけをお伝えするのではなく、その人それぞれに寄り添った指導がモットー。

楽しく食べることは楽しく生きることにつながります。何かを始めるのに遅すぎることはありません。ぜひ人生楽しみましょう!!

<活動実績>

名古屋ウエディング&フラワービューティー学院非常勤講師/中日文化センター高蔵寺「ローフード講座」/Studio WIN専属食事管理指導スタッフ など
 

問い合わせ先:

 crashdowncafe95@gmail.com

  http://www.veger-plus.jimdo.com
 
助産師
沖野麻利

地域の女性のホリスティックなケアを目指し、活動中。

ロースイーツ、カシューナッツマイスタークラス開講にて、お子様連れのママから育児卒業された女性まで、全ての女性にいのち・食の大切さを伝えています。

また、地域開催のマルシェに出店、お茶会などを開催して、ロースイーツ・カシューナッツの活用法を広める活動をしています。

<活動実績>

2017年5月 安らぎ助産院開業(出張専門)     

 

問い合わせ先:

  morinokumasan705-baby@yahoo.co.jp

  https://ameblo.jp/0831pakupaku/

  https://www3.hp-ez.com/hp/security-feeling/page8
 

栄養士
吉田佳央里

自身の摂食障害の経験を機に食と心の関係について考えるようになったことがローフード、ロースイーツとの出会いとなりました。「わたしらしく、こころゆたかに」をコンセプトに、現在はマルシェやオンラインショップなどでローヴィーガンスイーツを販売しています。今後はもっと多くの皆様にleimarieのローヴィーガンスイーツを手にとって頂けるよう販売規模を拡大していく予定です。leimarieのローヴィーガンスイーツでほっと一息、こころ穏やかな時間を過ごしてくださいますよう、今日まで食べることに縛られ

たり苦しんだりしている方々の心に寄り添って

いくことが出来たら・・・と思っています。

 

問い合わせ先:

raw.leimarie@gmail.com

https://raw-leimarie.com
 

一社)日本ヘルシーフードコーディネート協会代表理事
野口亜希子

名古屋にて料理教室を構えたのを発端にヘルシー料理研究家として活動しています。現在、日本ヘルシーフードコーディネート協会の代表理事を兼務し、自身のスタジオ「ベジビーオ」では、ビーガン料理、ビーガンスイーツを教えるほか、講師育成にも力を入れています。

ロースイーツ専門のRaw&Rawもプロデュースし、認定講座を通して全国に講師を育成するほか、ロースイーツ専門店を楽天市場に構え、普通のスイーツのようにロースイーツも選

択肢の一つになるよう、バリアフリーなロース

イーツをお届けできるよう心がけています。

 

問い合わせ先:

vegebio@kitchen-library.com

090-9172-9489

http://vegebio.kitchen-library.com