ローフードパティシエのアキです^^
久々のブログの今日は、
おもてなしロースイーツ基礎講座で作る
veryベリーなRawチョコケーキ
をご紹介させていただきますね
何が学べるかイメージしやすいように、どんな風に作っていくかをご紹介しますね
クラスト層は白っぽい仕上がりです
勘が良い方だと、何使ってるか分かるかな?
フィリングのカシューナッツは、浸水しておきますよ、もちろんね
フィリングにはカカオパウダーはもちろん、いつもと違う素材も入れてます
固める成分のカカオバターはもちろん、〇〇〇〇〇〇〇も少し加えると
口溶けが良くなりますよ
間に挟むベリークリームは、別で作っておきます
余った分は、少量であればビニール袋でこんな感じにしておきます
間にベリークリーム挟んで、上のチョコの層も入れたら冷凍庫へ
固まったところに、
ベリークリームでデコレーションしたり、
チョコペンでデコレーションしたり、
カシュークリームでデコレーションしたり
して頂きますよ
試作は、余ったベリークリームとチョコペンで格子型にしてみました
このケーキは12cmで6カットにして食べてます
お持ち帰りは、1/6のサイズをカップに入れてお持ち帰り
いただく予定です
このveryベリーなRawチョコケーキの講座では、
クラスト
チョコフィリング
ベリークリーム
のレシピがついて、
チョコフィリングに加えるいつもと違う素材
チョコフィリングに加える口どけ良い素材
ペンにもなるベリークリームの作り方
デコレーション練習
などなど、基礎講座なのに、結構テクニックが満載です
お持ち帰り分を冷やし固めている間は、
アキのお手製のいくつかのスイーツと一緒に
スイーツプレートを作ってお茶会も
なにが出るかは当日までのお楽しみ~
作るだけじゃなく、楽しんで、ローフードの知識も深めて、
お持ち帰りもついての満足講座を目指します
皆さまのご参加お待ちしております
講座概要をまとめますね
■おもてなしロースイーツ基礎講座■ veryベリーなRawチョコケーキ
2月14日(火) 10:00~12:00 or 3月15日(水) 14:00~16:00
場所:ベジビーオ 名古屋市北区志賀南通2-2-2 詳しくはこちら
受講費:4,000円(回数券1枚)
持ち物:エプロン、手拭きタオル、お持ち帰りバッグ
<メニュー>
veryベリーなRawチョコケーキ
お申込みはこちらから
場所:ベジビーオ 名古屋市北区志賀南通2-2-2 詳しくはこちら
受講費:4,000円(回数券1枚)
持ち物:エプロン、手拭きタオル、お持ち帰りバッグ
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皆様のご参加お待ちしております
興味ある方、
皆様のお越しをお待ちしております