ハンドメイド天然石アクセサリーPietra pietraのたむらさとこ→只今休業中です(笑)♪
前回のブログにも書いた通り、
この春から色々な事が重なり体調を
暫く振りにガックリ落としました。
一度手術をし、気分も体力も落ち
今まで出来ていた事が
何一つ出来なくなっていました。
焦りが焦りを呼ぶ悪循環スパイラル
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
そんな時、思い出したのが、家庭菜園
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
自然のものを育てることで植物から力を
貰えるのです
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
何かひとつでも自分でできることをしたい。
と、以前からお世話になっている
はな*いとし*こいしさんに
大好きなバジルの苗をプランターに
植え込んで頂いて、届けて頂きました。
去年も沢山収穫し、何度も美味しく頂いた
バジルペースト。
今年は苗の数も増やして。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140717/19/pietrapietra/5e/ad/j/o0480064013005928099.jpg?caw=800)
届けて頂いた時の苗は一番上。
一度収穫しましたが、1ヶ月も経たないうちに
たわわに葉っぱ
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
途中、小さなバッタに葉を食べられる被害にあいながらも、虫除けネットで無事に保護。
本日2回目の収穫。
大きなお鍋いっぱいに。
摘芯しながら脇芽だけ残し
殆ど摘み取りました。
一枚一枚丁寧に洗い
バジル
エキストラバージンオイル
松の実
ゴーダチーズ入りパルメザンチーズ
ハーブソルト
で撹拌。
クリーミーでコクのあるソースの出来上がり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140717/19/pietrapietra/db/7b/j/o0720045813005928116.jpg?caw=800)
100g入りの瓶に3つも作れました~
早速我が家の晩御飯で試食。
キャベツとアスパラをパスタと一緒に
固めに湯がき
ソースと絡めて
トマトの荒みじんをトッピング
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140717/19/pietrapietra/3b/e4/j/o0639048013005928131.jpg?caw=800)
濃厚で、クリーミー、トマトの酸味で爽やかな
ジェノベーゼパスタの出来上がり~
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
2週間も経たないうちにまた葉っぱも育つはず。
次の収穫が楽しみです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)