ハンドメイド天然石アクセサリーPietra pietra&カメラ勉強中のたむらさとこです。
今日は完全プライベートネタ。
かなり長いので、面倒な方はスルーしてくださいσ(^_^;)
日付変わって本日11月19日は釣りの師匠でもある相方さんの誕生日。
お正月より、Christmasより、バレンタインより誕生日大好き人間な私としては、祝うのも祝ってもらうのも大好き♪年齢は関係ありませぬ。
いつもですと、ちょっとこ洒落たフレンチやイタリアンなどのレストランを予約してお祝いすることが恒例なのですが、今回は相方さまより、たってのリクエスト。
きっとホントにこれが実現したらさぞ喜ぶだろうなぁと思いながら、ちょっとした妄想計画たてました。
それは、マルシェでは有名なKatieさんのデリやパン。
私は出店の際、備品やディスプレイ用品の数が膨大なこと、そして点数が多いと展示にも時間が掛かるため、搬入と搬出の際、相方氏にアシスタントをお願いしているのです(^_^;)
古くからのメンバーとは完全顔見知り状態。
1年ほど前、マルシェ終了後、打ち合わせの際にKatieさんのワークショップで余ったデリをみんなで頂いていた時、相方氏もまざって頂いたのです。
その時の美味しさが忘れられず。。。何度も何度も食べたいと。
出店の無い月のワークショップはお客様として参加させて頂くことの多いワタシ。
毎回感動に感動を重ね、ブログに写真を載せては味を想いだし、ニヤケテいたのですが、これを誕生日のお祝いにしたら・・・( ´艸`) と。
お忙しい毎日を送られていることは重々承知の上、聞くだけ聞いてみよう。
と恐る恐るKatieさんにお話してみると、快諾してくださいました(≡^∇^≡)
懐深い!
そのお約束をさせて頂いたのがかれこれ1~2ヶ月ほど前。
そして、誕生日の前夜ではありますが、
Katie作、Birthday Special Menu for 相方
特別ケータリングが実現したのでした~。
Lessonの後、二人でご自宅までお邪魔して、美味しいハーブティを頂き、メニューの説明をうけ、ワインを買っていざ、相方氏の家へGO!
持ち寄ったお皿の上に、これでもか!ってくらい
モリモリに乗っけたプレートが完成。
ディナーってことで間接照明で撮影してみました。
ちょっとロウソクなんて点けちゃったりして(*^ー^)ノ
種類も豊富なタルティーヌとキッシュから。
・ネギときのこのキッシュ
・ナッツとドライフルーツスパイス風味のタルティーヌ(クリームチーズ)
・乾燥きのこのオリーブオイル漬けのタルティーヌ
・紫いもとサツマイモのタルティーヌ
・ゴボウと鶏肉のタルティーヌ
秋から冬の野菜がふんだんに使われて、全て甲乙つけがたい美味しさ。
でも特に、ネギときのこのキッシュ、ゴボウと鶏肉のタルティーヌは唸るほど。
ナッツ&ドライフルーツは鉄板です☆
続いて・・・
こちらのプレートは
・カボチャのスパイシーなサラダ
・小松菜のオリーブオイルソテー
・エネルギッシュなパンチのあるベビーリーフ
・五穀米などを入れたNew York Styleのライス
・ステッィク野菜(人参・大根)
・ほたてのディップ
・ピーナッツのディップ
おやさいは全てオーガニックで季節の旬もの。
味の濃さがスーパーのおやさいとは全然違うのです。
ライスはサラダと混ぜて食べるのがNew York Style。
スティックサラダには好きなディップをつけて。パンにつけても他のおやさいにつけても美味~
パンは
・フォカッチャ
・栗の渋皮煮とチョコのカンパーニュ
パンを食べすぎると他のものが入らなくなるから、止めときなさい!と言っても
言うこと聞かず、うまい(^∇^) を連発してパンもむさぼる相方氏(笑)
私はマルシェのワークショップで何度か頂いたことがあるメニューもありますが、相方氏にとっては殆どが初めての味。
美味しいを超越すると言葉が出なくなり、ため息と聞き違えてしまう「吐息」が出てしまうらしいです(笑)
普段は早食いの相方氏、珍しくゆっくり味わいながら頂いておりました。
そして、メインが終わり、コーヒーを淹れて
Special Desert (*゜▽゜ノノ゛☆
甘いモノ大好きですので、私以上に。
事前にKatieさんからリサーチもして頂いて、彼好みのスウィーツがヽ(*'0'*)ツ
開けてみると、以前マルシェで私も頂いて、感動と興奮で忘れられなかった、
幻のレモンケーク。
仕込の関係で完成までに3日は必要とか。
開けただけでフレッシュレモンの香りがしてしまう、でも酸味と甘みのバランスが最高なケーキ。周りのアイシングも良い感じ~(って誰の誕生日だ;??)
可愛らしいニコちゃんマークの素朴なクッキーもあり。
ケーキには、適度な甘みのberryのソース。
炭酸で割って飲んでしまいたいお味でした~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ここでふたりともテーブルのプレートは完食。
ふたりとも満腹で早くも相方さんうつらうつら。
ワタクシ、マルシェの準備もあるってことで早めに洗いものスタート。
持参したタッパーを終おうと思ったら(@ ̄Д ̄@;)
袋の中に未開封のタッパー発見!
今回盛り付けたのはワタクシ。
あーーーーん、やっちまった。
蓋を開けたら、大好物なのよー( ̄□ ̄;)!!
はい、仕切り直しでもう一度、軽めのディナースタート~。
・カブ
・皮付きのミニ玉ねぎ
・レンコン
レンコンシャキシャキ、カブと玉ねぎはとろっとろ。
甘酒のソースをかけるとさらにコクがでて最高でした。
そしてワインもすすみます(*⌒∇⌒*)
余ったものは全て相方さまにPresent。
きっと今朝の朝食になっていることでしょう。
素敵なレストランでのお食事もリッチな気分や素敵なサービス受けられて、それはそれで楽しいのですが、好きな味付けのお料理を家で寛ぎながら頂くのもおつなものです。
撮影のために間接照明セットしてくれたり、ワイワイやりながらってものいいかなーと。
この先、どーなるかさっぱり分かりませんが、長い付き合いの中で良い部分も悪い部分も知り尽くし、イヤってほど喧嘩もしたワタクシたち。
その経緯があって、今ではなんでも話せる、パートナー。
信頼しあえていることが一番大事なのかな…と最近思います。
改めてお誕生日おめでとう。
そしてKaieさん、素晴らしいお料理ありがとうございました。
最後までお読み頂きありがとうございました。