マグネシウムは、大豆製品、魚介類、海藻、木の実に多く含まれます。
マグネシウムの多い食品ベスト32 (水分が40%以上の食品で) (水分40%未満のベスト8)
なまこ 160 いわしの丸干 100 ひきわり納豆 88 ゆば(生) 80 あおさ(乾) 3200
しらす干し(半乾燥) 130 がんもどき 98 ばいがい 84 ほっき貝 75 あおのり(乾) 1300
豆みそ 130 こんぶつくだ煮 98 あみの塩辛 82 みる貝 75 わかめ(素干し) 1100
油揚げ 130 いくら 95 はまぐり 81 米みそ/白 75 ひじき(乾) 620
ゆで大豆 110 はまぐりの佃煮 95 たくあん漬 80 とんぶり 74 こんぶ(乾) 540
粒入りマスタード 110 のりのつくだ煮 94 すじこ 80 かき(生) 74 干しえび 520
あさり 100 桜えび 92 しらす干し(微乾燥) 80 いがい 73 とろろこんぶ 520
納豆 100 つぶがい 92 赤みそ 80 きんめだい 73 ピュアココア 440
 



これを

食さないといけないのです