4年前にデヴォーラで購入した、
「シャイアファーム育ちのスペルト小麦全粒粉
」
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
という超貴重なブツの使いかけが、
ずっと冷蔵庫にあって気になってました。。
スペルト小麦とは、小麦の原種、古代小麦です。
今流通している普通の小麦粉や小麦製品は、
流通量を上げるために品種改良されて、本来の力を失っていますね。
ちなみにオーラソーマ製品には、
バイオダイナミック農場であるシャイアファームで作られた、
このパワフルなスペルトオイルが使われています。
あー、今思えば冷凍保存すればよかった![しょぼん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
![しょぼん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
以前パンを焼いたらめっちゃおいしかったのですが(→☆)、
ここ数年、なんだか全然余裕がなかったし。
実家のベーカリーは壊れちゃったし…![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ちょっと古いけど、捨てるのは超もったいないし、
自分で食べる分にはいいよねと、
パンケーキにしてみたら、私的には充分美味!
塩味にして、すごくもっちりな歯ごたえで、
ビルズのとは対極なやつ(笑)ですが、
滋味が素晴らしかったです。
昨夜は、適当な配合にしたら生地が固すぎて、
パンとおやきとスコーン3分の1ずつ、みたいな不気味なモノができました![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ニラ玉とお味噌汁(笑)で食べても違和感ない不思議。
亜麻仁油と塩をかけていただきました。
私は、基本的にパンは嗜好品だと思ってまして。
もちろん、おいしいものはおいしいし、
朝食にトースト食べたりもしますが、
体に合う主食は絶対玄米なのです。
パンも白米もなんだかスカスカする感じで。
でもさすが原種スペルト、お腹にズシリ収まります。
玄米とはまたちょっと違う感覚なのですが、
あー、今これが食べたかったんだな!と。
昼食もこれを食べて、
晩秋の空も美しく青くて、あぁ幸せだな❣️と思い、
読みたかった本を読み始めたら、なぜか爆睡(笑)
なんか緩んだ感〜😘
麦だから「肝」が緩むんですかねー。
この夏から、お肉や動物性タンパクも意識的に、ガッツリ食べてます。
今は「私は」そういう時期なのです。
もちろん冷えとり的に食べ過ぎはNGですが、
頭ではなく、体が求めるものを感じることも大切ですね。