春の七草の日は、一月七日。
お正月食べすぎで疲れた胃腸を整える。
ということですが、八日から二人で犬山の実家へ行く予定だったので、、、
まだまだ我が家の正月は終わらんぞ-!
まだまだ食べるぞー!
ということで、、、
我が家の七草の日は、勝手に週末にずらすことになりました~
せっかくだから、野草に詳しい板さんに摘んできてもらいました!
が、やはり春の七草ということで、今はあまり生えていないそう。。
セリ、ホトケノザは諦め、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ
そして、スズナは犬山の父作のカブ、
スズシロは知り合いのUさん作のダイコンで・・・
超野生的な七草粥、ならぬ、五草粥の完成~!
初めてさわった野草たち。
どこを食べていいのか、どのくらい煮るのか、かなり手探りでしたが・・・
なんとか美味しくいただきました☆
日にちをずらしたうえに、七草そろわずでめちゃくちゃだけど、
これで一年、健康に過ごせるかな~♪
今年も、時には食べ過ぎ飲み過ぎながら?!
体を労わる食事も楽しみながら、
美味しく食べられることに感謝しながら、日々過ごしていきたいです。
今年は野草クッキングにもっと挑戦したいな!