マクロビな週末。
日曜日は、マクロビオティックの川内翔保子先生の出張料理教室へ。
空歩でチラシを見て、直感で行こう!と思い、参加。
何気なく申し込んでしましましたが、川内先生、神奈川の「マニホージュ」で料理教室やランチなども提供してて、実はスゴイ人なのだそう。。
お菓子作りが好きな私は、先生の「タルト作りたい人こっち来て~」
の声についていき、タルト生地をゲット。
タルト途中経過。
お砂糖もメープルシロップも使わず、
かぼちゃのマッシュで甘みを出します。
あとは葛ソースをかけるのみ。
できあがり♪
・旬菜のドリア
・長芋のポタージュ
・ひじきのサラダ
・いちごのタルト
もちろん肉、魚はいっさい使わず。
油もほとんど使ってませんが、お腹もふくれて大満足です。
おいしかった!
マクロビオティクとは料理法ではなく生きる術であること。
いかに生きるか。
宇宙秩序に沿って、
宇宙秩序を追い風にして生きること。
私は自然の一部である。
このようなお話もあり、改めてヨガと似てるなぁと思いました。
今回直感で参加したことも、宇宙秩序に沿った行動だったのかも。
「直感力を鍛えよ」と、師匠もよく言います。
講座の一番最初に先生がおっしゃったお言葉。
「来た時の自分。帰る時の自分。
必ず違った自分になってください。」
せっかく時間をさいて来てくださったのだから、
少しでも多くのことを、私から吸収して帰ってくださいと。
寝不足で少しだるかった私の体が、シャキっとしました。
ヨガのレッスンに来てくださるみなさんも、
「来た時の自分。帰る時の自分。」
比べてみてください。
毎回、よりよい自分になってください。
私もそんなレッスンを提供できるように、、、
また、私自身もよりよい自分になるように。
みなさんと一緒に、成長していきたいと思います。