昨日は寒々しい雨の一日。
テレビで新型肺炎に係るニュースを観ていると
外出を控え、家の中で大人しく![]()
と考えてしまいますが、
ここは栄養あるものを摂って元気になるべし![]()
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と、重い腰を上げ、
温かい格好にカッパを着て長靴を履き、買い物に出掛けました。
栄養があり、体が温まるメニューといえば、
Pot-au-feu de poulet
チキンのポトフー ![]()
冬に必ず作るメニューです。
ポトフーを作る時にいつもお世話になるレシピはこちら!
『パトリス・ジュリアンのフランスワインABC
ワインと料理を楽しむ』
著者:パトリス・ジュリアン
文化出版局
長年お世話になっているバイブル的存在です。
豪徳寺の鳥武さんで、
丁寧に処理されている若鳥の骨付きモモ肉を購入して。
オオゼキ松原店にて、
キャベツ、人参、セロリ、カブ、ジャガイモを購入。
キャベツ、ずっしり重くて安~い!旬ですね!
玉葱は在庫がありました。
さて、料理開始!
多めにポトフを作る際に登場するのが、
我が家のイケメンアイテム![]()
寸胴さん![]()
そして、一緒に活躍するのがコチラ。
1ℓの軽量カップと500㎖のスープレードル。
さて、
ひらすら野菜の皮を剥き、カットカット!
野菜の皮剥きに使うのはこちらのピーラー!
長年の相棒です![]()
さて、いよいよ調理開始![]()
骨付きモモ肉と野菜と水と塩。ブーケガルニと黒コショウのみで出来るこのレシピ。
素材の滋味に溢れています。
塩はモノによって味が尖ったり、味わい全体を纏めたり。重要な役割です。
本に書かれてある通り、ゲランドの粗塩を使います。
カルフールが日本にありし時にゲットしました![]()
懐かしいな~。カルフール![]()
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約1時間の加熱で、ポトフ出来上がりました~。
ダイナミックな盛り付け![]()
コレ、一人前![]()
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キャベツの甘味。ホクホクのジャガイモ。しっとり柔らかい骨付き若鳥。
そして何よりも!冷えた体に染み入る黄金のスープ![]()
ワインとの相性もバッチリです![]()
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この料理を頂くだけで、体と心が元気になるのです![]()
二日目以降は、
カレールーを加えてスープカレーにしたり、
黄金のスープを
ポタージュスープやリゾットに使います。
お楽しみは続くのです![]()
このシンプルで奥深いレシピを伝えて下さった、パトリス・ジュリアン氏に心から感謝です![]()
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