昨日は寒々しい雨の一日。

テレビで新型肺炎に係るニュースを観ていると

外出を控え、家の中で大人しくコーヒー

と考えてしまいますが、

ここは栄養あるものを摂って元気になるべし筋肉キラキラ

と、重い腰を上げ、

温かい格好にカッパを着て長靴を履き、買い物に出掛けました。

 

栄養があり、体が温まるメニューといえば、

Pot-au-feu de poulet 

チキンのポトフー 鳥

 

冬に必ず作るメニューです。

 

ポトフーを作る時にいつもお世話になるレシピはこちら!

『パトリス・ジュリアンのフランスワインABC

ワインと料理を楽しむ

著者:パトリス・ジュリアン

文化出版局

 

長年お世話になっているバイブル的存在です。

 

豪徳寺の鳥武さんで、

丁寧に処理されている若鳥の骨付きモモ肉を購入して。

 

オオゼキ松原店にて、

キャベツ、人参、セロリ、カブ、ジャガイモを購入。

キャベツ、ずっしり重くて安~い!旬ですね!

玉葱は在庫がありました。

 

さて、料理開始!

 

多めにポトフを作る際に登場するのが、

我が家のイケメンアイテムドキドキ

寸胴さんキラキラ

 

そして、一緒に活躍するのがコチラ。

1ℓの軽量カップと500㎖のスープレードル。

 

さて、

ひらすら野菜の皮を剥き、カットカット!

野菜の皮剥きに使うのはこちらのピーラー!

長年の相棒ですハート

 

さて、いよいよ調理開始メラメラ

 

骨付きモモ肉と野菜と水と塩。ブーケガルニと黒コショウのみで出来るこのレシピ。

素材の滋味に溢れています。

塩はモノによって味が尖ったり、味わい全体を纏めたり。重要な役割です。

本に書かれてある通り、ゲランドの粗塩を使います。

カルフールが日本にありし時にゲットしました爆  笑

懐かしいな~。カルフールフランスドキドキ

 

約1時間の加熱で、ポトフ出来上がりました~。

ダイナミックな盛り付けあせる

コレ、一人前ナイフとフォークキラキラ

キャベツの甘味。ホクホクのジャガイモ。しっとり柔らかい骨付き若鳥。

そして何よりも!冷えた体に染み入る黄金のスープキラキラ

ワインとの相性もバッチリです赤ワイン音譜

 

この料理を頂くだけで、体と心が元気になるのですラブラブ

 

二日目以降は、

カレールーを加えてスープカレーにしたり、

黄金のスープを

ポタージュスープやリゾットに使います。

お楽しみは続くのですラブラブ

このシンプルで奥深いレシピを伝えて下さった、パトリス・ジュリアン氏に心から感謝ですハート