今の時期、

スーパーの野菜売り場へ行くと

春の息吹を感じさせてくれる野菜達で売り場が賑わっています。

 

イヨッ!待ってましたっ!あさつきさん!

見つけたら、買わずにいられません爆  笑

季節限定品、大好きです!

 

ピンッと鮮度の良いあさつきですね~ラブラブ

 

洗ったら、シリコンスチーマーを使い、レンジで蒸します。

シリコンスチーマーは底がスノコ状になっているので、スノコの下に水を敷き、

手軽に蒸すことができます。

素材の美味しさをそのまま味わえる便利アイテムですキラキラ

 

2パック分 600Wで3分50秒 レンジでチン。

綺麗な色が残ったまま、蒸されています。

 

アツアツのうちに ← コレ重要!

塩適量、混ぜます。

 

そこへ

白胡麻油 和えます。

こちらの胡麻油、新宿高島屋の催事で出会いました。

スッキリしていて香りが良くコクがあり、

素材の旨味を引き立ててくれる名わき役ですキラキラ

 

関根の胡麻油

 

近々開催されますね~。

「第25回 グルメのための味百選」
2020年3月4日(水)~3月9日(月)

新宿高島屋

 

さて、続きです。

 

適量。白胡麻油で和えたら出来上がり音譜

味わいに物足りなさを感じる時は、麺つゆを数滴足します。

 

出来上がり~音譜

 

添え野菜としてテーブルに登場音譜

 

ホクホクしている白い部分と、シャッキリしている緑の部分と

何とも言えない味わいなのですキラキラ

美味しくて、モリモリ食べてしまいます!

 

山形からの

新鮮な季節のお野菜。嬉しいな~。

大切に育ててくださった生産者さんに感謝ですハート