今の時期、
スーパーの野菜売り場へ行くと
春の息吹を感じさせてくれる野菜達で売り場が賑わっています。
イヨッ!待ってましたっ!あさつきさん!
見つけたら、買わずにいられません![]()
季節限定品、大好きです!
ピンッと鮮度の良いあさつきですね~![]()
洗ったら、シリコンスチーマーを使い、レンジで蒸します。
シリコンスチーマーは底がスノコ状になっているので、スノコの下に水を敷き、
手軽に蒸すことができます。
素材の美味しさをそのまま味わえる便利アイテムです![]()
2パック分 600Wで3分50秒 レンジでチン。
綺麗な色が残ったまま、蒸されています。
アツアツのうちに ← コレ重要!
塩適量、混ぜます。
そこへ
白胡麻油 和えます。
こちらの胡麻油、新宿高島屋の催事で出会いました。
スッキリしていて香りが良くコクがあり、
素材の旨味を引き立ててくれる名わき役です![]()
近々開催されますね~。
「第25回 グルメのための味百選」
2020年3月4日(水)~3月9日(月)
新宿高島屋
さて、続きです。
適量。白胡麻油で和えたら出来上がり![]()
味わいに物足りなさを感じる時は、麺つゆを数滴足します。
出来上がり~![]()
添え野菜としてテーブルに登場![]()
ホクホクしている白い部分と、シャッキリしている緑の部分と
何とも言えない味わいなのです![]()
美味しくて、モリモリ食べてしまいます!
山形からの
新鮮な季節のお野菜。嬉しいな~。
大切に育ててくださった生産者さんに感謝です![]()
![]() |
viv シリコンスチーマー クアトロ 59623 キャロットオレンジ
3,797円
Amazon |
