また買いに行っちゃいました!

ワイズマート 梅ヶ丘店。

ポロ葱ドキドキ x 2 ドキドキドキドキ

 

今日は、何に料理しようかな~。

グラタンが頭に浮かびました。ホワイトソースを使うような~。

 

自宅の本棚の中から見つけました。

修道院のレシピ  企画・構成・写真・イラスト・文 猪本典子

 

P235 ポロ葱のグラタン  POIREAUX AU GRATIN

 

ポロ葱を洗い、塩分3%くらいの熱湯で30分間茹でます。

鍋は、中尾アルミ オーバルパン29㎝。

アスパラを茹でたり、アクアパッツァを作る時に活躍します。

 

モルネー・ソースを作ります。

 

無塩バターが溶けたところに、小麦粉投入。

かき混ぜて、粉気がなくなったところに、牛乳を入れて、かき混ぜ続けます。

イイ感じのトロみがついたら、塩・胡椒で味を調えて、

 

削ったグリュイエルチーズ 投入!

かき混ぜて、

 

さらに、卵黄投入!

リッチだなキラキラこのソース!恐るべしフランス人フランス

モルネー・ソース、出来上がりドキドキ

 

茹で上がったポロ葱の水分を切ってカットしたら、

オイルを薄く塗った耐熱皿にならべます。

 

モルネー・ソースを掛けて、削ったグリュイエルチーズをかけます。

 

180℃のオーブンへ投入!

頼んだよドキドキ

 

約30分で焼きあがりました。

 

チキンソテーの付け合わせにドキドキ

カロリー高っ汗


味の感想は、

ポロ葱を塩茹ですることでポロ葱の旨味が増します。

そこへ濃厚なモルネー・ソースが絡み、グリュイエルチーズの焼き目の香ばしさも相まって、

絶品でしたドキドキドキドキドキドキ (自画自賛音譜

想像を上回る美味しさでしたドキドキ

 

冬になったら作りたいメニュー、決定です!

まだまだ寒いので、美味しいもの食べて、元気に冬を乗り切りましょラブラブ