また買いに行っちゃいました!
ワイズマート 梅ヶ丘店。
ポロ葱
x 2 ![]()
![]()
今日は、何に料理しようかな~。
グラタンが頭に浮かびました。ホワイトソースを使うような~。
自宅の本棚の中から見つけました。
修道院のレシピ 企画・構成・写真・イラスト・文 猪本典子
P235 ポロ葱のグラタン POIREAUX AU GRATIN
ポロ葱を洗い、塩分3%くらいの熱湯で30分間茹でます。
鍋は、中尾アルミ オーバルパン29㎝。
アスパラを茹でたり、アクアパッツァを作る時に活躍します。
モルネー・ソースを作ります。
無塩バターが溶けたところに、小麦粉投入。
かき混ぜて、粉気がなくなったところに、牛乳を入れて、かき混ぜ続けます。
イイ感じのトロみがついたら、塩・胡椒で味を調えて、
削ったグリュイエルチーズ 投入!
かき混ぜて、
さらに、卵黄投入!
リッチだな
このソース
恐るべしフランス人![]()
モルネー・ソース、出来上がり![]()
茹で上がったポロ葱の水分を切ってカットしたら、
オイルを薄く塗った耐熱皿にならべます。
モルネー・ソースを掛けて、削ったグリュイエルチーズをかけます。
180℃のオーブンへ投入!
頼んだよ![]()
約30分で焼きあがりました。
チキンソテーの付け合わせに![]()
カロリー高っ![]()
味の感想は、
ポロ葱を塩茹ですることでポロ葱の旨味が増します。
そこへ濃厚なモルネー・ソースが絡み、グリュイエルチーズの焼き目の香ばしさも相まって、
絶品でした![]()
![]()
(自画自賛
)
想像を上回る美味しさでした![]()
冬になったら作りたいメニュー、決定です!
まだまだ寒いので、美味しいもの食べて、元気に冬を乗り切りましょ![]()
| 修道院のレシピ【電子書籍】[ 猪本典子 ]
2,117円
楽天 |
![]() |
アルミ オーバルパン(フタ付)29cm 4202300
9,147円
Amazon |
