小学生だったと思う
3分クッキングでロシア風餃子ペリメニを知った。
材料は、ひき肉と玉ねぎとパセリ
包み方がコロンとかわいくて、
つくってみたのがロシア🇷🇺の料理との出会い。
そのあと、本でピロシキを見たけど
パン生地は難しくて、つくれず…
鎌倉で見つけて味わったときは嬉しかった…
いまは、ホームベーカリーさまさまで…
バターロールの生地をこね
昨日のポーランド風餃子の具
ひき肉、玉ねぎ、茹で卵に春雨を加え塩こしょうをした具を包んで油で揚げる…
油のなかでふっくら、カリカリに仕上がって
憧れのピロシキできあがり

平和になって本場のピロシキ食べたいな…

肌寒い気候に変わったせいか、

キノコが並ぶ季節だからか…

連日、ポーランド餃子が食べたくなりました!

合い挽き肉があったので

玉ねぎとシメジやエノキ茸、ニンニクを刻んで…

ピロシキ(ブログは明日)も作りたいので

固茹で卵も刻んで入れちゃいました。

味付けは塩とこしょう

今回はホームベーカリーで皮も作ります。

強力粉と薄力粉、塩、ぬるま湯、

そこへサワークリームを投入して8分捏ねる

丸く伸ばして、具を包んで…

焼き餃子と水餃子にしました!(本場は水餃子)

ちょっと焦げたね…

サワークリームとディルで食べます!


今日はちょっと肌寒い…

こういう日にはクリーム系がほしくなる

業務スーパーの冷凍豚肉ステーキ残り4枚

玉ねぎと舞茸…秋の豚肉料理にしようかな…


ニンニク少々の香りを移した油に

下味をつけた豚肉を入れて焼き色をつけたら

玉ねぎ、舞茸を炒めて

白ワインを加え、生クリームを入れて軽く煮込む

仕上げに刻んだディルで色つけ


ポーランドではkurki(アンズタケ)というオレンジ色のきのこで作るのだけど…

日本では舞茸で代用…

鶏肉でもよし、パスタにもあう。


キャベツ、人参、大根、玉ねぎ、ベーコン、マカロニの温かい具だくさんスープを添えて…