今日は、ポーランド風のポークソテー

玉ねぎソース

スライスしたニンニクの香りが油に広がったら、

塩こしょうした豚肉をフライパンに…

表面をしっかりと小麦色に焼いたら

スライスした玉ねぎをたっぷりと!

りんごジャムで隠し味、

ポーランド風だけど日本テイストの醤油とみりんを加えると、お馴染みの味に…

付け合せは、ミニじゃがいもを皮ごと炒めて

塩と刻んだディルをたんまり、あわせてね。


タイ食材スーパーでディルを10本250円で

入手できました。




子どもの社会の宿題で

おうちの避難用品を撮影しよう!というのがあり、

非常食を撮影させたら、

賞味期限切れのビスケットが

バッチリ映ってしまい💦

慌てて処分することに…

まだ食べられるので、砕いて砕いて…

チーズケーキタルトを焼いてみました!

タルト生地がややしょっぱくて…

ちょっと崩れやすいのですが、

↑乾パンだから、糖分と水分が少なくて…(T_T)

お味は、合格でした!



今日はちょっとワルシャワの思い出の味の話…

たいへんお世話になった

中央駅近くのPiwnica Pod samowarem←

サモバルの下でというミルクバー(定食屋)の一品

店内の棚にサモバルがあってテーブルからサモバルを見上げる感じ…


チキンカツまたはキエフ風カツレツ(Kotlet kurczaka z szpinakiem)


薄く伸ばしたチキンの真ん中にバターとほうれん草を入れて巻いて、衣をつけてフライパンで焼いたもの。わたしは、チーズを入れました!

Potrawka z kurczakiem(チキンピラフ)を添えて…

Smacznego!(召し上がれ!)