前回この本について書いたのが昨年6月。

それから、読み始めて全ページの文章を

読破したのが11月ごろだったかな…

読んだけど…単語はまだ覚えきれてないのです。

若いころのようにはいかず…

分野別の文章なので、

日常生活、学業、ビジネス、文化、歴史は

すらすらと読めるけど…

犯罪、法律、政治なんかは、ちょっと苦戦。

自分の苦手がはっきりと体感できました。

まだまだ、この本を覚えるまで、

お付き合いくださいな。

長くなりそうな予感…がしますが、

諦めずにがんばります!


ポーランドのパン屋さんでよく売られていた、

国民おやつジャム入りドーナツ、ポンチキ。

玄関にイースターの飾り付けをしたときに、

今年のTłusty czwartek (トゥスティ・チファルテック-脂っこいものを食べる木曜日)は、

いつだっけ?と思い出し、

2月27日だったんだ〜。と1週間遅れで気づいた…

ちょうど、息子が給食の揚げパン足りなかった…

と嘆いて帰ってきたので、揚げパンついでに

ポンチキもつくってみようかな…と思い立ち、

YouTubeでレシピを検索。

生地づくりはHBにお任せなので…

パン生地より少し砂糖多め?のもっちり生地。

友人からいただいたバラのジャム、文旦ジャム、

マロンクリーム…などをいれて、揚げてみた。

ワルシャワ中央駅の地下街の

kebab dubajという、恐らくチェーン店の

ケバブ屋さんがあった。たぶん今も…

これが最高に美味しい!

なにが美味しいって

ケバブのソースと別に

ポーランドっぽく

すりおろしニンニク入りのサワークリーム(ディル入り)を加えて食べるのにはまってしまって…

今日は思い出してケバブの夕飯です。

鶏ムネ肉をそぎ切りして、塩こしょう

ヨーグルト、しょうが、ニンニク、クミン、パプリカパウダー、ナツメグ、コリアンダー粉、シナモン、オールスパイスとか家にあるスパイスで漬け込みました。

それを焼いてケバブとします!

ジャスミンライスと焼きポテト、千切りキャベツにチリソースかけたサラダ

ピタパンないから、プレートにしたよ。