前回この本について書いたのが昨年6月。
それから、読み始めて全ページの文章を
読破したのが11月ごろだったかな…
読んだけど…単語はまだ覚えきれてないのです。
若いころのようにはいかず…
分野別の文章なので、
日常生活、学業、ビジネス、文化、歴史は
すらすらと読めるけど…
犯罪、法律、政治なんかは、ちょっと苦戦。
自分の苦手がはっきりと体感できました。
まだまだ、この本を覚えるまで、
お付き合いくださいな。
長くなりそうな予感…がしますが、
諦めずにがんばります!
前回この本について書いたのが昨年6月。
それから、読み始めて全ページの文章を
読破したのが11月ごろだったかな…
読んだけど…単語はまだ覚えきれてないのです。
若いころのようにはいかず…
分野別の文章なので、
日常生活、学業、ビジネス、文化、歴史は
すらすらと読めるけど…
犯罪、法律、政治なんかは、ちょっと苦戦。
自分の苦手がはっきりと体感できました。
まだまだ、この本を覚えるまで、
お付き合いくださいな。
長くなりそうな予感…がしますが、
諦めずにがんばります!
ポーランドのパン屋さんでよく売られていた、
国民おやつジャム入りドーナツ、ポンチキ。
玄関にイースターの飾り付けをしたときに、
今年のTłusty czwartek (トゥスティ・チファルテック-脂っこいものを食べる木曜日)は、
いつだっけ?と思い出し、
2月27日だったんだ〜。と1週間遅れで気づいた…
ちょうど、息子が給食の揚げパン足りなかった…
と嘆いて帰ってきたので、揚げパンついでに
ポンチキもつくってみようかな…と思い立ち、
YouTubeでレシピを検索。
生地づくりはHBにお任せなので…
パン生地より少し砂糖多め?のもっちり生地。
友人からいただいたバラのジャム、文旦ジャム、
ワルシャワ中央駅の地下街の
kebab dubajという、恐らくチェーン店の
ケバブ屋さんがあった。たぶん今も…
これが最高に美味しい!
なにが美味しいって
ケバブのソースと別に
ポーランドっぽく
すりおろしニンニク入りのサワークリーム(ディル入り)を加えて食べるのにはまってしまって…
今日は思い出してケバブの夕飯です。
鶏ムネ肉をそぎ切りして、塩こしょう
ヨーグルト、しょうが、ニンニク、クミン、パプリカパウダー、ナツメグ、コリアンダー粉、シナモン、オールスパイスとか家にあるスパイスで漬け込みました。
それを焼いてケバブとします!
ジャスミンライスと焼きポテト、千切りキャベツにチリソースかけたサラダ
ピタパンないから、プレートにしたよ。