15分で晩ご飯 | ぴこ&ちゅらの我楽多文庫

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愛鳥とのささやかな(時に流血の)日常を中心とする身辺雑記です。


今夜の晩御飯ナイフとフォーク


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チューリップ赤牡蠣と春菊とセロリのあんかけ焼きそばチューリップ赤

①オイスターソース、醤油、酒、砂糖、顆粒スープの素、片栗粉を水でといてタレを作っておく。

②牡蠣を洗って片栗粉をまぶす。

③フライパンで麺をほぐし、焦げ目をつけてお皿にとる。

④フライパンに胡麻油をひき、生姜と牡蠣、一口大に切った春菊、長ネギ、セロリを炒め、①のタレを混ぜてひと煮立ちさせる。

⑤③をチンしてアンをかけて出来上がり音符

春菊も牡蠣も大好きドキドキ
ずっと昔、NHKの「今日の料理」を見て作った牡蠣と春菊とネギのオイスターソース炒め。おいしかったなあという記憶が忘れられず、テキトーに作ってみたひらめき電球
こんな味だっけ?
似て非なるものだったけど、まあまあ美味しくできました音符

チューリップ赤ひじきとオクラのしらあえもどきチューリップ赤

①豆腐をチンして水をきり、温かいうちに潰してピーナッツバターを混ぜ混ぜ。

②①に昨日の茹でひじきとオクラと白出汁をまぜ、塩と砂糖で整えて出来上がり音符

あっという間に出来たアップアップ