最近のレシピあれこれ | ぴこ&ちゅらの我楽多文庫

ぴこ&ちゅらの我楽多文庫

愛鳥とのささやかな(時に流血の)日常を中心とする身辺雑記です。


チューリップ赤じゃがいもと牛蒡と鶏肉の甘辛チューリップ赤
ぴこ&ちゅらの我楽多文庫-120206_184834.jpg

大根の甘酢漬けを作ったんだけど、漬け汁をリサイクルできないなあと思って作ってみたひらめき電球

①じゃがいもは、切って水にさらして、チン雷

②牛蒡は叩いてから同上。

③大根の漬け汁(甘酢)にお酒と醤油と、顆粒スープの素を混ぜておく。

④ショウガと鶏肉、①②を炒めて火が通ったら③と水溶き片栗粉をからめて、出来上がり音符

片栗粉がダマになってるのは御愛敬にひひ
新じゃがなら皮つきがグーかもひらめき電球

チューリップ赤温豆腐の山かけ、オクラ&ひじき和えチューリップ赤

先日、人生で二度目の貧血で倒れ、タンコブを作ったので、慌ててひじきで鉄分補給ショック!

ぴこ&ちゅらの我楽多文庫-120212_195105.jpg

①ひじきは水で戻して洗って、だしの素を入れた熱湯で軽く茹でる。

②オクラは茹でて小口切りにされた冷凍のものを使用。←これ、すごく便利ひらめき電球

③豆腐をチンして水をきり、長芋のすりおろしと、①②と鰹節、ポン酢をかけて出来上がり音符

チューリップ赤水切りヨーグルトwithきなこ&金時豆チューリップ赤

毎朝食べてるヨーグルトきなこ。流行りの水切りヨーグルトで初挑戦。
ちょっと暇があったので豆も煮てみたけど…煮豆の砂糖の量って、半端じゃないのねショック!
あな恐ろしや汗

ぴこ&ちゅらの我楽多文庫-120208_094717.jpg

水切りヨーグルトはチーズデザートのような食感が濃厚で悪くないけど、朝沢山食べるなら普通のヨーグルトの方が喉越しがよくて食べやすいかなあニコニコ