



大根の甘酢漬けを作ったんだけど、漬け汁をリサイクルできないなあと思って作ってみた

①じゃがいもは、切って水にさらして、チン

②牛蒡は叩いてから同上。
③大根の漬け汁(甘酢)にお酒と醤油と、顆粒スープの素を混ぜておく。
④ショウガと鶏肉、①②を炒めて火が通ったら③と水溶き片栗粉をからめて、出来上がり

片栗粉がダマになってるのは御愛敬

新じゃがなら皮つきがグーかも



先日、人生で二度目の貧血で倒れ、タンコブを作ったので、慌ててひじきで鉄分補給


①ひじきは水で戻して洗って、だしの素を入れた熱湯で軽く茹でる。
②オクラは茹でて小口切りにされた冷凍のものを使用。←これ、すごく便利

③豆腐をチンして水をきり、長芋のすりおろしと、①②と鰹節、ポン酢をかけて出来上がり



毎朝食べてるヨーグルトきなこ。流行りの水切りヨーグルトで初挑戦。
ちょっと暇があったので豆も煮てみたけど…煮豆の砂糖の量って、半端じゃないのね

あな恐ろしや


水切りヨーグルトはチーズデザートのような食感が濃厚で悪くないけど、朝沢山食べるなら普通のヨーグルトの方が喉越しがよくて食べやすいかなあ

