「いぶりクラフトエールMANTZNAR(マンツナー)」飲んでみた。

2024年5月10日、いぶりがっこの漬け液を使用したクラフトビール「いぶりクラフトエールMANTZNAR(マンツナー)」が発売されました。
秋田に来たら最初にこの一杯を飲んでほしいという思いから、秋田の方言で「まず、とりあえず」を意味する「MANTZNAR(マンツナー)」と名付けられたそうです。

燻したダイコンを漬け込んだ後の漬け液は、これまで廃棄されていましが、漬け液をリサイクル♻️して製造し、300本限定販売との事です。

いぶりがっこの香りがするビール🍺です。
「秋田に来たら、まんつ(まず)これ。」のんでけれ〜

#秋田県
#湯沢市
#いぶりがっこ
#いぶりがっこ本舗
#きむらや
#いぶりクラフトエール
#ビール
#クラフトビール
#クラフトエール
#燻し