【.:*'° one cuisine :'】淡路&明石産江戸前ネタ三種天ぷら 真子鰈 煮付 | ♠ブログぴちぴち♠2018年12月まで* 関西・京北・嶺南の海釣◇街風景◇グルメ

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淡路島&明石産のシロギスマハゼ
明石でGETしたアナゴそして真子鰈ニコニコ

どれもこれも
食べ頃サイズの脂乗り良いネタばかりで
ちょうど美味い時期でございますラブ

アナゴは、残念ながら
可食に耐えるサイズが僅かに2本だけで
少し淋しい釣果ではありましたが、

天麩羅の“江戸前ねた”が色々と
揃いましたのでシロギスマハゼアナゴ
スタンダードですけれど天麩羅照れラブラブ
真子鰈は煮付と致しましたラブラブ

マハゼは開いて冷凍していたものを
そのまま。
いつものように、半解凍したシロギス
開いておきます。ニコ
アナゴはこのように開いて冷凍していた
ものを、いつものように半解凍後、
皮目に熱湯を流し皮のヌルを取り去る
下拵えです(*´▽`*)

冷めても旨いアナゴから揚げていきます。
出来ました~照れキラキラ

真子鰈ですが、長ネギを一緒に煮てます。
甘辛く柔らかく煮た長ネギがとろっとして
旨いんですよ🎵照れ

加えて、照りを出す為
仕上げに大さじ1杯程度の水飴を入れます。
小さな真子が入っていましたけど
ごめんなさいねグラサンカレイちゃんタラー


天麩羅にこの三種
やはり欠かせません❗️ぺこマジで!?うれしい