【.:*'° one cuisine :'】明石産小鯛で“鯛飯” | ♠ブログぴちぴち♠2018年12月まで* 関西・京北・嶺南の海釣◇街風景◇グルメ
まぁまだ小さいながら
可食に堪えるサイズになった明石産マダイ

コマシな4枚のうち・・
1枚は寿司ネタに🍣

・・・

残る3枚を用い
【レシピ】
小鯛:3枚
米:二合
水:250CC
白だし醤油:適量
酒味醂少々
出し昆布:10㌢角程度1枚
好みで鰹だしの素を適量

先ず、「米と一緒に炊く小鯛2枚」を
グリルで焼き上げます。


小さめ2枚+コマシ1枚も
別に焼き上げます

私が軽く焼く理由
ヒレが手で綺麗に取れますし
身を剥がすのも超楽チンです。
小鯛は水気が割とあるように感じるので
焼いてから煮ると出汁をよく吸いますし
逆に鯛の出汁がよく出るように思います。

小さめ2枚は今回、味噌汁の具としましたが
“鯛めしの中の鯛の身”を増やしたい方は
小さめの2枚もほぐし身にして加えて良し
・・・・・・・・・・・・
コマシな1枚は、
上の写真のように手を使い、ヒレを外したら
身を綺麗に剥がして取り置きます。
※焚き上りの
鯛めしに
追加用です



「身を外した骨」を、また改めて
軽くグリルで焼きます。
鯛めしの出汁にするためですね



お茶パックに入れたアラは、
炊込用のだし汁・米・焼き上げた鯛2枚の中に
一緒に加えて炊き上げます🎵

オッと!
“明石”と云えばあのお方
w

どうせなら
君も一緒に
仲良く鎮座してよいよ~


中火で炊き出し、
土鍋の空気穴から強く湯気が吹き出したら
鯛の身をほぐし骨を取り去り、
軽くサックリと混ぜ合わせます。


