【.:*'° one cuisine :'】鯛を美味しく・雀寿司&味噌汁 | ♠ブログぴちぴち♠2018年12月まで* 関西・京北・嶺南の海釣◇街風景◇グルメ
以前・・・
チャリコ(オチビ真鯛)を美味しく調理し
と願いw・・
沢山の方々から役立つ情報を頂きましたのに
長く時を経てしまった訳ですが、
手の込んだ料理に出来るレベルに⤴️🆙


マダイ料理として選んだのは.・・
主島会長やツッカー師匠に教えて頂いた
酢締めの切身で寿司
わかさんに教えて頂いた
味噌汁の具に。
味噌汁はチャリコに
ガシラとキュウセンベラも加えてみました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先ず、
すし酢に2時間程、
小鯛の身を漬け冷蔵庫で寝かせ・・・
食べ易くする切れ目を皮目に入れます。

すし酢にひと摘みの砂糖を加えた甘酢で
鮨飯を作り、
握ったら軸三葉で彩り良く軽く縛り

味噌汁
先ずグリルで魚を軽く焼き上げます。

焼くことで、生臭みが薄まり旨味が増すのと
汁物の出汁が良く染み入ると思ってます


この三種のお魚は良い出汁が出ますね🎵

上品な仕上がりで・・・
チャリコ達も

