【.:*'° one cuisine :'】SUPER☆Fish 白黒エスカベッシュ風 | ♠ブログぴちぴち♠2018年12月まで* 関西・京北・嶺南の海釣◇街風景◇グルメ

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“ SUPER☆Fish ”  


何やら“特別高級魚” のような
思わせ振りタイトルハローキティおほほ

それは

SUPERの魚 
=“ 🛒スーパーマーケットで買った魚”
です
・・・・すいませぬマイメロディLOVE にせ




メヒカリ(アオメエソ)
先日、安価に売られていましたので
珍しい事もあり即買い❗️ポムポムプリンハート

しかし・・なんかタラー
・・・
見た目微妙   あせ
      鮮度の悪~いトラギスみたい ・・あせ・・

と言いつつ実はよく知ってました。
私、 日本さかな検定2級なので ”<(`^´)>キラキラ合格祈願☆



で、全体像はこんなお魚ですバッドばつ丸
ダウン


福島県のPRIDE fishですハローキティ

骨まで柔らかく
脂乗りも良く味わい深い
調理し易くクセもない

微妙なカラーリング以外は
文句付けようありません❗️
ある意味SUPER☆FISHデレデレ

“まるッと食す”のが良さそうなお魚です。

ハズレの無いエスカベッシュけろけろけろっぴ生ビール
有り体に言えば・・南蛮漬バッドばつ丸


軽く水洗いしけろけろけろっぴ・・・

片栗粉をまぶして唐揚げに。

ピンギス数匹も一緒に揚げちゃいます。

中火でカラッと揚げたら、再び弱火で
じっくりと骨まで柔らかくなるよう
二度揚げにします割り箸
正直、言われている程「骨がめちゃ軟らか」
と言う事はありません。
まだシロギスの方が軟らかです( ̄▽ ̄)


【漬けダレ】
ドレッシングビネガー:1
マリネ酢:1
ぽん酢:0.5
白だし醤油:0.5

甘さがほしい場合は白だし醤油の割合を
   下げ⤵️、味醂を多少加えてねハローキティラブラブ

やや和風テイストの漬けダレに、

揚がったメヒカリ
スライスオニオン
ピーラーでひいた人参🥕
細切りピーマンを一緒に入れて・・・

冷蔵庫で冷やしたら完成ですハローキティキラキラ
メヒカリの色が・・ちょこっと気になりますが w

は、はじめてのお実食ですお願い

ラブ・おラブラブ・・

う、美味いラブラブ

🍷ワインや日本酒🍶が合いましたよ🎵


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・🐟
ポチャッコメヒカリについてポチャッコ

宮崎県でも名物です。
東北方面の旬が冬場なのに対し宮崎県では
夏場が旬といった記述がありますごはん