【.:*'° one cuisine :'】ハマチの洋風炙りたたき イタリアンソースで | ♠ブログぴちぴち♠2018年12月まで* 関西・京北・嶺南の海釣◇街風景◇グルメ

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ファミリーフィッシング🎣に行けないアセアセ

『私の三連休料理三昧・三連作です
:(;´Д`)ガーン  w



さてもぐもぐ今日も
いつものスーパー🛒に行きますと

ハマチの柵がお買得ニコニコラブラブ💰
揚げ物エビ天ぷら飽きた!ブタブタ
刺身飽きた!!ブタブタ
ビール生ビールは飽きないブタラブラブ


といった具合に
欲深いリクエスト攻撃”
家内ブタから受けております私グラサンw

なのと、ツッカー師匠にハマチ料理を提案
していました事もありましたので照れアセアセ



この、さっぱりした味が特長のハマチ

今夜は一工夫アレンジし
イタリアンtaste たたき風カルパッチョナイフとフォーク
といきましょうか爆笑キラキラ



ダウン
まずは添える野菜は適当に揃えておきます。

たたき風なので、
小口ネギとスライスオニオン
大蒜(にんにく)は必須で用意照れきゃ★


では・・・料理開始ベルstart!!

ダウン
オリーブオイルをフライパンで熱し

やや厚めにスライスしたガーリックを
炒め、ガーリックだけ取り出しておきます。

“ハマチの柵身”を金網に乗せ
バーナーメラメラ血合いのある皮目の側のみ
「強火🔥&短時間」 しっかりと炙ります。
これが・・・
こうなりますOK

焦げ目がついたら
先程のガーリックオイルの入った
フライパンで、「強火🔥&短時間」で両面を
焼き入れしたら・・・
こうなりますOKOK

焼き上がったハマチに・・
粗挽胡椒 粉チーズを満遍なく振り掛け
皿に移して粗熱を取りまして、
ダウン
氷(又は保冷剤)を敷いたバットに
ラップを被せ(直に身が触れないように)、
その上に、焼き上げたハマチを乗せますと・・

こうなりますOKおほほww・・・かつお節みたいお願い
ダウン

冷蔵庫でしばし仮眠(。-ω-)zzz
😌🌃💤
寝ること   約二時間程度。。。



冷えるまでの間に
これによく合うドレッシング作り🎵ラブ

割り箸材料
①先程のガーリックオリーブオイル
②市販のカルパッチョソースか
    イタリアンドレッシングOKうまそ~
③味醂・お酢少量
④レモン果汁
   無ければこれ⬇️がなかなかgood( ´∀` )b
柑橘系の果汁が入ったぽん酢なら
何でも構いませんよニコニコ音符
     ※柑橘系の果汁がかなり重要です。



(。-ω-)zzz     ・・・モザイク2ハマチ!起床!!w

ダウン
よく冷えたハマチ
やや厚く切りまして

大葉
スライスオニオン等
と共に大きめの皿に盛り付け、

魚の上に
ローストしたガーリック
プチトマト🍅
小口ネギ等を乗せて
先程の
特製のタレをかけ完成ですラブラブラブ





ハマチ粉パルメザンチーズ粗挽胡椒
合いますよ合格祈願☆

さっぱりしたハマチが、ぐっっ!!
ボリューミーになりますが
特製ドレッシングで爽やかに頂けます照れキラキラ