サヨリみりん干しとマアジを含む残りの
一夜干しにチャレンジしました



被せ約8時間冷蔵庫で寝かせました。
朝

仕事に出る前6時過ぎ、干しスタート



ただ、
前は普通の一夜干しは2階ベランダで
「外干し」が出来たのですが、
昨日は昼間普通の洗濯物を干すため、
風通し良い昼から日射しが入る洋室内で
「陰干し」となり
天日で干せないぶん少しだけ
心配してました



夜



10時頃帰宅🏠👣
早速様子を見てみましたら
『…ん~??……妙な匂いが
…』


取り入れた魚を手に取り確認。
干し上がりは上出来に見えたのですが…

匂いの元を確かめると…どうやら
普通の一夜干しサヨリの方で
「身側が閉じてしまったやつ」の
身からそやつは漂って来ます~(*´ω`*)😵
閉じてしまった事で魚の水気が飛ばず
更に気温も高かったので、
分かりやすく言いますと“腐敗”している
訳です。

幸い、みりん干しと昨日のはうまく出来て、
廃棄せざるを得ないサヨリちゃんは
7、8匹で収まり一先ず良い出来上がり分は
冷蔵庫に収納致しました。
干し網はもう一工夫が要ると反省しました


【魚干し網の改善策】
①魚が閉じないように、ようじで横串を打つ。
②網の底を番線等で固定した上に
「ふるい」を数個積み魚を平置き出来るようにする。
③魚は鮮度の良いうちに捌いて早く干す。
頑張ろう🎵(* ̄∇ ̄*)