さて、昨日釣行した日本海宮津の
栗田海水浴場で久しぶりに釣ったこやつ。
ヒイラギ🦈

地方ではかなりの人気があると有りましたが・・・
▽
WEB魚図鑑● 食味レビュー
私の生まれ育った播磨方面では
単なる『ド外道魚』でした



とにかく小さいですし魚屋でも見たことはありませんでした。
特に、釣りで釣れるサイズは
10㌢前後が大半(笑)
ってこれが通常サイズみたいです。
今回釣った20センチ近いのはかなりの大物だったようで
刺身でもいけたサイズ

試してみてもよかったですね。
しかし
釣った方なら分かると思いますが…
あの独特のヌメヌメ(´;ω;`)
そして痛みやすいし他の魚と一緒にクーラーに入れてると
全部がヌメヌメにまかれてむちゃくちゃに・・・
そんなことがあるが故に好かれてないのでしょうか
・・・

でも、料理の際にはあえてこのヌメリは
取りきらないのが良いらしいですが知りませんでした



栗田浜では、今回15㌢超えの良型を何匹も掛けました。
その引き味はかなりで、タイ科に似てよく首を振り走りますし

良い釣り対象魚になりそうな感じはありますね。
結局ほぼ全てリリースしたのですが、
『実際はマズくない』程度の事は知ってましたので
2匹だけ持ち帰りまして捌いてみました🔪
骨はタイ並みに固く、唐揚げ等でまるごと
頂くのは困難。小さいと2度揚げで何とかOKかな

三枚下ろしは簡単でした

キラキラ✴️した皮も一見キショ

三枚下ろしの身を、青紫蘇で巻き
中に梅肉を挟んで天ぷらネタに。
作りましたが、
ぶっちゃけヒイラギが一番旨かったです


鮮度も大切ですね🎵次回釣れたらうまく〆て
劣化しないようにして大切に持ち帰りたいと思います。