この週末は、完全に家に閉じこもることにした
土日一歩も外に出ずとも快適に過ごせるように、金曜の夜に食材等々たんまり買い込んだ。
実家を出てから、早8年。実家にいる頃は、料理といえばカップラーメンくらいしか作れなかった私も、今じゃそこそこ人並みの腕前となった
料理ばかりはママちゃんのおかげというよりは、23歳のときに一緒に暮らしたお料理上手のN様のご指導に負うところが大きい
最近は、ケンタロウ様にもお世話になっている。
昨晩の新作メニュー、ゴルゴンゾーラのフェットチーネ![]()
「ケンタロウ 絶品!おかず」に載っていたレシピは超簡単
その上、二流のイタリアンレストランには勝る味
我ながら、おいしい~
相方もたいそう喜んでいた。あぁ、私たちって幸せね~~![]()
ブルーチーズを始めて口にしたのは、いつの日だったか。おそらく二十歳を過ぎてからだった気がするし、子どもの頃はブルーチーズはおろかカマンベール程度の癖のある味も、まったく味覚にヒットしなかった。
かれこれ前のことになるが、フードコーディネーターのお友だちが仕事でブルーチーズのペンネを作ったとき、そのスタジオに居合わせたちびっ子が、「ブルーチーズのペンネのにおいがするーー
おいしそーー
」と言ったという話を聞いた。
ちびっ子がブルーチーズのにおいを嗅いで、美味しそう!と思う感覚には驚いた
子どもは、進化しているのね~。まぁ、仮に今後、私が子どもを産んだとしたら、こうしてゴルゴンゾーラのフィットチーネを作ることもあるだろうし、起こりうる現象か…
ちなみに
このフェットチーネに使用した生クリームは冷蔵庫の奥のほうで眠っていた。見れば賞味期限が5月21日
でも、未開封だしもったいないので、勇気を持ってライした。結論、まったく問題ございません
あぁ、私、強くなったわ~。いつだかまでは、賞味期限に忠実なタイプだったのに!!生きる術を身に着けつつある自分に乾杯![]()
今晩も自炊は続く。九時からオダギリジョーと長沢まさみのドラマを見ながら夕飯(遅いね…)をとるべく、あと30分で手早くご飯を作るのだ
ここんとこの目標はもっぱら、いかに短時間で美味しいものを作るか![]()
カリスマ主婦への道も長くきびしい![]()

