ヤンソンの誘惑 | ちっぴのブログ☆CHIPILOG

ちっぴのブログ☆CHIPILOG

美しい大人を目指す私の日々

あぁ、清々しい朝晴れ


天気良好。そして、珍しく9時過ぎに起床。早いにこ


その後、ヨガのDVDを見ながら10分間の朝ヨガをして(私にしては充分だ!)、バナナと昨日の残りのサラダを食べて、青汁飲んだ。健康的キラリン☆


今日は、桜もイイ感じに咲くそうだし、絶好の誕生日日和!!


4月4日に、33歳になる相方音符

Happy Birthdayろうそく

誕生日おめでとう

今年のテーマは、ぞろ目かね?



なにかにつけて楽しくやること、ソレ、私のポリシーですにひひ昨夜は、誕生日の先行祝いやりましたワイン


ちっぴのブログ☆CHIPILOG
バースデーイブ記念heart+kira*新しい酒のつまみ二品


イカのトマトオリーブ焼きsei

…私、イカを調理したことがなかったのです。がびっくりマーク相方の実家からイカをいただいたので、トライしました~。


イカデビューを飾ったのは、「イカのトマトオリーブ焼き」イカいつもお世話になっているケンタロウレシピの一品。簡単、ウマイ、お酒に合う!!同じレシピ本を持っているchaa様とN子ちゃーーん、ぜひ作ってみてね音譜


ちなみに、このトマトソースが残ったので、これを使って、今日のお昼はオムライス、いってみますご飯



ヤンソンの誘惑sei

「野菜の便利帳」に載っていたジャガイモ料理。はっきり言って、名前だけでぐっときた…ヤンソンの誘惑キラキラ☆イカしたネーミング!!コレ、スウェーデンのおふくろの味なんだって。


ジャガイモの薄切りをさっと茹でて、耐熱皿に並べ、きざんだアンチョビをのせて、生クリームをかけて焦げ色がつくまでオーブントースターで焼くだけ。味付けは塩・コショウってことだけど、アンチョビの塩味だけでOKでした。あぁ、簡単ビックリマーク私、面倒な料理って大嫌い。


その上、期待通りに美味いラブラブ!


Wikipediaをチェックしたら、「菜食主義のエリク・ヤンソンという宗教家が、あまりにもおいしそうな見た目と匂いに勝てず、ついに口にしてしまったとされる事から、この名前が付いたと言われている」と書いてあった。うん、ヤンソンさんの気持ち、わっかーーーるアップ


でも、この名前、私は勝手に「女性のヤンソンさんが、男性を誘惑するときに食べさせたとっておきのスペシャルレシピ。これを食べたら、男はみんなイチコロさドキドキ」みたいなところから、名付けられたものとばかり思っていた。ちょっと残念。そっちのほうが、ネタになると思うけどなにこ




さて、11時をまわってしまった時計


今日は、これからお花見ですさくらお出掛けの準備にやたらと時間がかかるんだから、ブログ書いてる場合ではないのよねあせる