ダボン?? | ちっぴのブログ☆CHIPILOG

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美しい大人を目指す私の日々

4月ですチューリップピンク卯月ですチューリップオレンジAprilですチューリップ赤


進級・進学・新学期、就職・異動に新年度、世の中、今日から変わることが色々あるとか。


私といえば、昨日と何も変わらず、4月を迎えて嬉しい限りにひひ


人見知りで順応性の低い私にとっては、4月はツライ季節でありましたが、うちの会社は異動もなければ、新入社員もいない、いつもどおりの月初です。ここ数年、毎年そんな穏やかな春。

そして、毎日飽きずに定時上がりを目標として、今日もそそくさと帰宅。




うちに帰ったら、一杯が待っているワインキラキラキラキラ


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おととい作ったクリームシチューは、まだ充分二人分残っていた。


シチュー、カレー、スープ、鍋で煮込む料理は本当にありがたい。一度作れば、長らく食べられる。この冬、我家のかわいいルクルーゼの鍋は大活躍キラキラ☆これから暖かくなって、煮込み料理が出来なくなったら、一体全体、何を食べて生きていけばいいのかしら?…去年の夏は、何を食べていんだろうか?思い出せない…ムッ


日に日に暖かくなり、それだけで心もルンルンだけど、煮込み料理としばらくお別れは、案外、さみしい。寒い冬も、思い返せば、いい季節であった。



見た目は麗しくないが、私の好物、アボカド&納豆丼O

かれこれ昔、代官山のカフェで食べて、真似してみたが、家で作れば超安上がり。簡単、美味しい、体にもイイびっくりマーク



相方の実家からいただいた葉っぱには、ツナとゴマをのせて、梅しそドレッシングで、草食動物のごとくワサワサ食べるはっぱ



新作レシピは、にんじんとダボンのサラダにんじん…ダボンびっくりマーク


これまた相方の実家からのいただきものの、ダボン!!!!グレープフルーツと瓜二つなんだけど、グレープフルーツじゃなくて、ダボンなんだって。九州の柑橘類らしいが、ネットで調べても「ダボン」は発見できなかった。かろうじて発見したのが、「本田ぼんたん」&「こつだぼんたん」。ダボンって、もしや、その省略形びっくりマーク


とにかく、このダボン君。いただいてから、なかなか手をつけずにいたら、シワシワになってきた。明日食べよう、明日食べようと日延ばしになっていったのは、そうひらめき電球横着者の私は、皮をむくのが面倒だったのよあせるグレープフルーツのように、切ってスプーンで食べることも出来たのかもしれないが、「むいて食べたほうが良いオーラ」が出ていたもんで…。


とうとう、意を決して、ダボンむきました上げ上げそして、誰かのレシピで見かけたように、にんじんサラダに投入したところ、ウマイキャハハにんじんと柑橘系のマリアージュ、最高ですキラキラオリーブオイル、塩、コショウ、ちょっと砂糖、柑橘系の酸味で、さっぱりいける。夏にぴったりの一品。


そっか、夏はコレを食べて生きていけばいいんだわ~。

煮込み料理としばしお別れしても、心配することはないってことねウインク