月曜日に頻出の鶏もも肉。
それも、1枚使うとひとり1枚ペロリと食べてしまうので、できれば角切りにして使いたい
鶏もも肉レシピは最近マンネリなので、ちょっと違う味付けをと久しぶりに料理本をながめて作ってみました![]()
鶏もも肉3枚を角切りにして、
すりおろしたしょうがとにんにくを揉み込んで片栗粉をつけて両面焼いて、
醤油 大4.5
酒、みりん、砂糖 大3
酢 大1
塩コショウ少々
で味付け。
いつものすき焼きのタレで作る照り焼きチキンと作り方は一緒なんだけど、下味ににんにく使うのでパンチがあって、お酢を入れるので、さっぱり![]()
お姉ちゃん『にんにく風味で美味しい〜
』と高評価
たまに作っても良さそう![]()
あとは失敗した肉じゃが…![]()
IH圧力鍋で作ったんだけど、具材を多めに入れたので、汁気がすっかりとんで、焼き肉じゃがになってしまいました![]()
見た目、じゃがいも入りの焼きそばみたい![]()
今度IH圧力鍋で作る時は、倍の調味料で作ってみようと思います。
本当はお鍋で作るのがいいよね…
そして今日、これまたお姉ちゃんに高評価をいただいたのはお味噌汁。
豆腐、キクラゲ
そして、ふのりが入っています
お姉ちゃん『これめっちゃ美味しいんだけど、何
』
ママ『ふのり』
『海藻で、ここ最近は高級になってしまって、贅沢に使えないんだー』
そうなの。
大好きなふのりは超高級品になってしまい、おいそれと使えず、少量を小出しにして使っていたのでした![]()
お姉ちゃんは初めてと言っていたけど、
今年はもう3回目。
そしてこれで最後。
母と分けるか、また見つけてきて大事に使いたいと思います![]()
今日も美味しくいただきました![]()


