最近カレー食べてないねぇの妹ちゃんの発言。
私も、そろそろ食べたいなぁと思っていたのでナイスタイミング👍
我が家のカレーは2種類
大人用と子供用を、ルーを分けて作ります。
でもなんと‼️
今日から妹ちゃんは大人のカレーの方が食べられるとの事が判明し、おかわりと明日のお昼のお弁当は、大人のカレーになりました
子供用はルーを
甘口2個(バーモントカレーとゴールデンカレー)
中辛2個(ゴールデンカレーとこくまろカレー)
の4個を入れて作ります🍛
大人用のルーは
辛口4個(ジャワカレーとゴールデンカレー)
中辛2個(こくまろカレーとゴールデンカレー)
の6個を入れて作ります🍛
ルーを入れる前の煮込みまで一緒に作り、
ルーを入れる前に2つに分けます。
いつも大人用を多めに作るのですが、
今度はもっと多めにしてOKね
スパイシーとか激辛にしちゃうとさすがに食べられないので、大人用は今日のカンジで次回も作ろうと思いました
どうも、大人用の方が辛くてスッキリしていて、食べやすいそう笑
大人用
子供用
見た目には違いがわからん…
今日は豚バラブロックを1キロ使用。
最初に焦げ目がつくくらい、しっかりお肉を焼きます。(取り出す)
にんじんとじゃがいもは軽くチンしてから炒めて時短。(豚を炒めた油で炒める)
その後無水鍋で煮ます。
玉ねぎ2個は小さめのくし切りと大きめのくし切りに。
小さめのくし切りは最初のアメ色用。(これだけ炒めて、色がつくまで炒めたら、無水鍋に投入)
大きめは軽く炒めて最後に入れる用。(これだけ炒める)
しょうがとにんにくをすりおろして炒めて、
最後はぜーんぶ合わせて炒めて煮込みます。
ローリエ入れて、いい感じに煮込んだら、
分けてルーを入れて、また煮込んで出来上がり❣️
レンチンと無水鍋のおかげで、大分時短。
それも美味しく出来上がるので、大助かりです
大人用はちょぴっとお醤油を隠し味に入れて、出来上がり
あとはサラダとオニオンコンソメスープもつけました
今日も美味しくいただきました