今日はみんな大好き【ベトナム生春巻き】
以前パパが、ベトナム🇻🇳出張に行った時に
現地で買ってきてくれたライスペーパーを使いました
何度も生春巻き作っているのに、
初めての気付きが…
最初に柔らかくするのに、ぬるま湯に5秒くらいつけてあげるだけで十分だったこと
かなり硬くてもOK
具材をどれにしようかな…
とあれこれのせるものを悩んでいるうちに
ライスペーパーが柔らかくなって
巻くのにちょうど良い具合になるんです
うちは、具材は、各自好きなものをのせて巻くスタイル
↑左上から時計回りに
蒸し鶏、蒸しエビ🦐、カニカマ、パクチー🌿、自家製チャーシュー、春雨
↑左から
レタスの千切り、キューリの千切り
大葉、ブロッコリースプラウト
つけダレは、このスイートチリソースがメインで、子供は好みでマヨネーズを追加。
大人はサテトムXOを追加。
色んなチリソースを試したけど、
やっぱり甘めのスイートチリソースが美味しい
お姉ちゃんは『このソースが合うのー❣️美味しいー』と久々の生春巻きに感激の模様。
5、6本食べていました
もう一品は
カツ煮。
お肉屋さんの、2割引になっていた
ロースカツ2枚を買ってきて、新玉ねぎと煮ます。
味付けはすき焼きのタレに水、砂糖、だししょうゆを加えて好みの味に。
卵🥚は小玉を3つ溶かして回しがけしました
濃いめの味付けなので、白いご飯にぴったり
時短レシピで、簡単に美味しくできるのはありがたい
私はライスペーパーにレタスと一緒に巻いて食べました
笑っちゃう位美味しかった笑
今夜も美味しくいただきました