今日は鶏もも肉とネギがあったので
みんな大好き油淋鶏
鶏もも肉を一口大に切って、
塩コショウで下味つけて、片栗粉まぶして揚げます
以前は鶏もも肉一枚で作っていたんだけど、
1人一枚食べないと満足しないし(笑)
揚げるのにも、火の通り具合にかなり神経使うので、唐揚げ方式に変更
使うお肉も少なくて、満足度高いので、
うちはもう一口大カットに落ちつきました👌
油淋鶏ソースは
ネギ、しょうが、にんにくに
しょうゆ、酢、砂糖、酒、はちみつ
そしてごま油
子供達は、昔はネギとしょうがとにんにくを避けてかけていたけど、最近はネギがおいしー
と言って、ドバドバかけています
大人になったのね
大人は辛いのを足したい時は
豆板醤、一味、ラー油、サテトムなど
好きな辛味を食べる時にプラス。
他にはサラダを作って、私はサラダの上に油淋鶏のせて、油淋鶏ソースでサラダもいただきました。
もやしのおひたしと、ほうれん草のスープを添えて、ワンプレートディッシュに。
今日も美味しくいただきました