先日バレンタインデーで作ったザクザククッキーをお友だちのママがとても気に入ってくれています。
チョコチップバージョンも喜んでくれたのですが、以前作ったイチジクバージョンもリクエストしてくれたので気を良くして作りました😊

全粒粉入りなのでそれだけで噛みごたえあります。
イチジクのぷちぷちがジワッと甘くて美味しいです💕

ドライイチジク。近くのスーパーに売ってて良かった♫

みじん切りします。

ラム酒をふりかけます。

薄力粉と全粒粉の割合は2:1くらい。

粉150gに対して…
砂糖大さじ2〜3(お好みで)、塩ひとつまみ、サラダ油大さじ1、牛乳適量(粉がまとまるくらい)を入れて混ぜる。

3〜4mmくらいの厚みにのばし、スティック状にカットします。
蕎麦作りみたいな要領です。

天板に並べて180℃で20〜25分焼きます。

できあがりをラッピングしてリクエストしてくれたお友だちの元へ…
リボンをかけた袋は瓶柄の袋よりマチがある分お徳用です✨

このクッキー、元々はダイエット中に歯応えのある物が食べたくて作りました。
きな粉、ココア、ドライフルーツ…などその時の気分でアレンジしています。
痩せるのあきらめていたけど春に向けて頑張ろうかな⁉️