先日バレンタインデーで作ったザクザククッキーをお友だちのママがとても気に入ってくれています。
チョコチップバージョンも喜んでくれたのですが、以前作ったイチジクバージョンもリクエストしてくれたので気を良くして作りました😊
ドライイチジク。近くのスーパーに売ってて良かった♫
みじん切りします。
ラム酒をふりかけます。
薄力粉と全粒粉の割合は2:1くらい。
粉150gに対して…
砂糖大さじ2〜3(お好みで)、塩ひとつまみ、サラダ油大さじ1、牛乳適量(粉がまとまるくらい)を入れて混ぜる。
3〜4mmくらいの厚みにのばし、スティック状にカットします。
蕎麦作りみたいな要領です。
天板に並べて180℃で20〜25分焼きます。
リボンをかけた袋は瓶柄の袋よりマチがある分お徳用です✨
このクッキー、元々はダイエット中に歯応えのある物が食べたくて作りました。
きな粉、ココア、ドライフルーツ…などその時の気分でアレンジしています。
痩せるのあきらめていたけど春に向けて頑張ろうかな⁉️