結婚して豊川市に住んで3年以上経ちます。
近いのに食文化の違いをすぐに感じたのは天津飯の味付け。
最初、こちらの浜木綿で食べた天津飯で少し違和感を感じました。
この店はこういう味付けなんだと。もちろん、おいしいです。
決定的に気づいたのはスーパーの天津飯。
スーパーの天津飯ですごいおいしそうだと思い、買いました。
これを食べて気づくのです。
もしかして、この辺りは味付けが違うのかと。
調べてみると、ちょうど境目のようでした。
私が小さい頃から食べていたのは、甘酢でケチャップが入っているタイプ。
好きでよくお母さんがスーパーのお総菜を買ってきてくれました。
実家に帰るときに買おうと思っているのですが、なぜか天津飯に会えず、何年も食べられていません。
でも、甘酢ではなくても天津飯が好きなので、今日の夕ごはんに買ってきました。
だんなさんは地元の会合で不在なので。
セブンイレブンでおいしそうだったので買いました。
チャーハンの天津飯だなんて豪華と思いました。
おいしかったので、また買います。
だんだん甘酢ではない天津飯に慣れてきました。
甘酢ではないものは何て言うのだろうかとは思います。
今日のお昼はだんなさんとランチ。
結構久しぶりに来ました。
私は3回目で、いつも同じ今月のグラチネを食べます。
ラタトゥイユとウインナー(ちょっと辛い)が乗ったもの。毎回違うのがうれしいです。
だんなさんはクロックムッシュ。
デザートはチョコクロワッサン。
見た目重いかと思いましたが、意外と軽かったです。
すごくサクサクで、パイの実の豪華にしたようなイメージでした。
また少し空けて来たいと思います。
暖かい季節になり、ハオルチアは元気そのもの。
うちは花を枯れるまで切らない方針なので、えらいことになりました。
触手のようにのび放題。
最長80センチでした。
左のハオルチアは子株だらけ。
子株を植えてみました。少し前の写真です。
一番真ん中のはすでに根がつき、すくすく育っています。
周りのものはシワシワになっていますが、どれも根がついています。
別にして培養中です。