北海道に来て何が1番美味しかった?と聞かれることが多いです。


関西から北海道へ来て約半年。
今のところの暫定は

1位 ウニ
その時のブログ 



2位 ホッキ貝
その時のブログ 



3位 ジンギスカン
その時のブログ 




中でもホッキ貝はそれ自体、なかなか関西では食べられないのと(ホッキ貝サラダは売ってるけどね。だいたいカナダ産)、あんまり知らなかったのもあって



ハマり具合でいうと、ホッキ貝が一番!
(お値段の問題もある笑)





今日は、職場の近くのスーパーでホッキ貝が安かった!

お店でさばいてくれるよ?と職場の方に言われて、仕事帰りに行くと

『誠に勝手ながら本日の調理は終了しました』

の文字😳


いつもは旦那がさばいてくれるんやけど、今日は帰りが遅いと言われていたので諦めるかーと思ったけど、、、


自分でやってみたい🤔

と久々に思った。

まぁ元々、今日はホッキ貝ご飯にする予定やったしミスってもなんとかなりそう!

てなわけで、購入👛


関西では、ほーんとに馴染みのなかったホッキ貝。実物見たのもこっち来て初めて。

二枚貝か巻き貝かも知らんかった😳


大きさはだいたい拳サイズ。
今回のは少し小さめ?

いや、やっぱ苫小牧で食べたホッキご飯が美味しかったなぁー😍

今回はホッキ貝さばくのに全集中しちゃったし、次は練度あげて味付けももっと頑張ろ!


でも、息子が超絶気に入ってバクバク食べてくれて良かった😚


ホッキ貝は冬が旬やし、これから楽しみー🎶