スフォリアテッラ(Sfogliatella)は朝を狙え! | ナポリのテラスから…

ナポリのテラスから…

南イタリアに住んで25年。彼らの珍妙なライフスタイルに、未だに驚き続ける日々を綴っています。。

◆あら、気が付けばもう一口しか残ってない…◆


Ciaoooooo

午前中に大好きなガレリアのMaryの前を通ってしまうと、

買わずにはいられないスフォリアテッラ。。

 

正確に言うと、これはスフォリアテッラとは言わないのですが、

彼らも、スフォリアテッラと呼ばず、Promessa(プロメッサ)と呼んでいます。

 

生地を焼いたあと、後入れでクリーム類を入れているので、

詰め物の部分はスフォリアテッラとは違い、フレッシュクリームなんですよ。

 

まぁ、そんな事どーだっていいってデレデレ

午前中は焼きたてが、近くの工房からどんどこ運ばれてきます。。

すなわち、皮がパリパリの焼きたて!

 

◆生クリーム(Panna)、Limone(レモンクリーム)、Crema(カスタード)◆

 

あー、ひとり3個は楽勝です!

ちなみにあと、チョコクリームもありますが、パス。。

皮が勝負のスフォリアテッラパリパリの秘訣は、うふふ。豚の油です(*´∀`*)

 

 

◆一番好きなのは、カスタードかな?◆

 

カスタードといっても、カスタード+生クリームなので、爽やか~

苦味の効いたレモンクリームも。。

 

つまり、全部美味しいの~

 

しかも1個60セント。

ありがたい。ウインク

近くにできた、今ナポリを席巻中のお菓子屋さんのミニヨンサイズは1個1.20ユーロ。

先日、半額だって事に気がついてからは、ますますファンに!オリーブオリーブ

 

Mary

Galleria Umberto lato Via Roma

ガレリアウンベルトローマ通り隣接出口。お隣はZARAです。