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アレルギー対策講座

近鉄文化サロン阿倍野
第4回「野菜嫌い対策クッキング」を開催しました

担当は当スタッフの岩熊ゆきです


cooking pro unit ☆RECIPE LAB piattopiatto☆ 大阪/神戸/京都/東京


食育ごはんナチュラリストとして活動中です












初めに、お子さんの野菜嫌い克服のためのポイントや調理のコツなど、
じっくりとお話してお勉強して頂き、その後調理へ







使ったお野菜は12種も!

・野菜たっぷり!カレーピラフのオムライス
・粉なしで!人参と葱のれんこん落とし焼き
・あま~い!なすのグリルチップス
・爽やか!トマトとレモンのスムージー
・おまけのくず野菜スープ







****************************** 



2011年のカゴメさんの調査によると、
子供の好き嫌い、苦手な野菜のワースト3は

1、なす
2、ピーマン&椎茸(同票) 

という結果をふまえ、この3つの野菜を美味しく食べる方法を
色々と考えてみました


あとは生徒さんからリクエストのあった薄焼き卵
(もちろん、卵・乳・小麦・大豆など不使用です)や
葱が苦手というお子さんのことを考えてメニュー構成


ほんとうの卵より卵らしいというか、まるでサンプルのようなオムライス
でもでも、かぼちゃ入りで味もいいんですよー栄養もたっぷり
卵よりやぶれにくくて巻きやすーい!と皆さんにも大好評でした


最後は自家製のジンジャーシロップを使ったホットジンジャーで
ぽっかぽかに温まって頂きました

じっくり焼いたなすや人参は驚くほどの甘み☆
私も今回のレッスンでまた新たな発見がたくさんありました!
ご参加頂きました皆さま、どうもありがとうございました


アレルギー対策講座、次回は

2月23日(木) 11:30~14:00

「健康食としても大注目!ホワイトソルガム活用クッキング」

小麦の代替品となるホワイトソルガムを使ったニョッキなど、
諦めていたパスタ料理などをご紹介する予定です。

3月22日(木)は
「米粉活用クッキング」

こちらもあっと驚くような米粉の使い方をマスターして頂きます

お申し込みは、近鉄直通電話までお願いいたします。
 06-6625-1771




10時~20時まで
〒545-0052
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋2-1-40 「and」4階


では最後にちょっと、うんちく話を

人間にはもともと、
酸っぱいもの=腐敗(くさっている)、
苦いもの=毒、と感じる本能が赤ちゃんのころから備わってます。

なので、小さい子が酢のものや苦みのある野菜が苦手なのは
ある意味当然のことなのです


でも、だからといって、食わず嫌いにさせてしまうと
大人になっても箸をつけないってことになりがちです


うま~くあの手この手で、小さな頃から色んな食材を
口にさせてあげることで、大人になるにつれ必ず好きになる日がくる!
と私は思ってます。


これ、昔イヤやったけど、あれ?今はおいしい・・っていう。
ねっ、皆さん経験あるでしょ?


この味、食べたことある・・っていう経験が、
後々の味覚にもすごく大きく影響していくのです







岩熊ゆきの講座が

3月に体験レッスン

4月より各地で開催となります


なんばパークス産経学園

「岩熊家のナチュラルごはん」


大阪よみうり文化センター堺

「よみうりオリジナルクッキングセミナー」


JEUGIAカルチャークロスモール

ワールドスパイスセミナー&ナチュラルごはんクッキング


JEUGIAカルチャー光明池

ナチュラルごはんクッキング


お問合せは

recipelabpp@yahoo.co.jp まで





RECIPE LAB piattopiatto レシピ通信
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料理講師 杉本 敏のマンマ直伝イタリアンレシピ&オリーブオイルメソッド

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