アレルギー対策講座
近鉄文化サロン阿倍野
第4回「野菜嫌い対策クッキング」を開催しました
担当は当スタッフの岩熊ゆきです
食育ごはんナチュラリストとして活動中です
初めに、お子さんの野菜嫌い克服のためのポイントや調理のコツなど、
じっくりとお話してお勉強して頂き、その後調理へ
使ったお野菜は12種も!
・野菜たっぷり!カレーピラフのオムライス
・粉なしで!人参と葱のれんこん落とし焼き
・あま~い!なすのグリルチップス
・爽やか!トマトとレモンのスムージー
・おまけのくず野菜スープ
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2011年のカゴメさんの調査によると、
子供の好き嫌い、苦手な野菜のワースト3は
1、なす
2、ピーマン&椎茸(同票)
という結果をふまえ、この3つの野菜を美味しく食べる方法を
色々と考えてみました
あとは生徒さんからリクエストのあった薄焼き卵
(もちろん、卵・乳・小麦・大豆など不使用です)や
葱が苦手というお子さんのことを考えてメニュー構成
ほんとうの卵より卵らしいというか、まるでサンプルのようなオムライス
でもでも、かぼちゃ入りで味もいいんですよー栄養もたっぷり
卵よりやぶれにくくて巻きやすーい!と皆さんにも大好評でした
最後は自家製のジンジャーシロップを使ったホットジンジャーで
ぽっかぽかに温まって頂きました
じっくり焼いたなすや人参は驚くほどの甘み☆
私も今回のレッスンでまた新たな発見がたくさんありました!
ご参加頂きました皆さま、どうもありがとうございました
アレルギー対策講座、次回は
2月23日(木) 11:30~14:00
「健康食としても大注目!ホワイトソルガム活用クッキング」
小麦の代替品となるホワイトソルガムを使ったニョッキなど、
諦めていたパスタ料理などをご紹介する予定です。
3月22日(木)は「米粉活用クッキング」
こちらもあっと驚くような米粉の使い方をマスターして頂きます
お申し込みは、近鉄直通電話までお願いいたします。 06-6625-1771
10時~20時まで
〒545-0052
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋2-1-40 「and」4階
では最後にちょっと、うんちく話を
人間にはもともと、
酸っぱいもの=腐敗(くさっている)、
苦いもの=毒、と感じる本能が赤ちゃんのころから備わってます。
なので、小さい子が酢のものや苦みのある野菜が苦手なのは
ある意味当然のことなのです
でも、だからといって、食わず嫌いにさせてしまうと
大人になっても箸をつけないってことになりがちです
うま~くあの手この手で、小さな頃から色んな食材を
口にさせてあげることで、大人になるにつれ必ず好きになる日がくる!
と私は思ってます。
これ、昔イヤやったけど、あれ?今はおいしい・・っていう。
ねっ、皆さん経験あるでしょ?
この味、食べたことある・・っていう経験が、
後々の味覚にもすごく大きく影響していくのです
岩熊ゆきの講座が
3月に体験レッスン
4月より各地で開催となります
なんばパークス産経学園
「岩熊家のナチュラルごはん」
大阪よみうり文化センター堺
「よみうりオリジナルクッキングセミナー」
JEUGIAカルチャークロスモール
ワールドスパイスセミナー&ナチュラルごはんクッキング
JEUGIAカルチャー光明池
ナチュラルごはんクッキング
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