無農薬で育った、冬大根
生でかじると、ふわっと大地の香りがします
あとからやってくる、野菜の甘味。
今日はこの大根と
旨味たっぷりの豚バラ
これを金ごまのすりごまで煮込みます
使ったのは、おなじみ、金ごま本舗の金ごま。
いやほんとたまりませんよ、このごま。
材料は、冷蔵庫に残ってる豚バラちょっとと、しめじ
そして冬大根です
この時期だと、ブリ大根なんかも絶品ですよね~
お鍋に豚バラ入れて点火。
いためる油は要りません
しばらくすると、豚バラから油が出てきます
しっかりと焦げ目付いたら、ここで、ペーパーで余分な油だけとっちゃいましょう
これで、カロリー半減です^^
そこに小口に切った大根入れてよく炒めて
半分ぐらいまで透き通ってきたら、しめじ投入
ここにひたひたの酒、ちょっと塩と砂糖。
そしてたっぷりのすりごま入れて、あとは25分程度
仕上げにちょっと醤油です。
茶色くなって水分飛んだらもう完成
絶品おかずの完成です
柔らかい大根に、こんがり香ばしい豚バラ
鼻腔に響く、きんごまの香り、いや~旨いです
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