ソーセージ
チョリソー。
すべてちゃんとした定義があるんです
まずウインナーとソーセージって、どうちゃうん?
ウインナーは豚肉と牛肉を塩漬したものに香辛料を加え、
ケーシング「羊などの腸」に充てんし、燻煙・ボイルしたソーセージの事、
オーストリアはウイーンが発祥地のソーセージ。
ということは、ウインナーはたくさんあるソーセージのひとつ。
肉の種類や燻煙の有無等には関係なく、ある一定の基準で作られたソーセージのうち
羊腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm未満をウィンナー
豚腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm以上36mm未満をフランクフルト
牛腸を使用したもの、又は製品の太さが36mm以上をボロニア
って決まってるらしいです
ま~あくまで日本のJIS規格だけですけんど。
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ほんならチョリソーってのは、なんなん?
現在日本で入手できるチョリソーの多くは強い辛みがあって、
スペインのチョリソーは、実は辛みが少ないんです。
これは、チョリソーがメキシコに伝わってから、
唐辛子系の調味料が多く使われるようになって、
日本にはメキシコの料理として伝わったため。
このため日本では「チョリソーとは辛いソーセージである!」
と広まってしまってます^^
本場スペインでは辛くないチョリソーが一般的。
![RECIPE LAB piattopiatto★☆★かんたんレシピ通信](https://stat.ameba.jp/user_images/20100110/21/piattopiatto/69/18/j/o0480064010371428068.jpg?caw=800)
スーパーなどで、チョリソーの名前で市販されているソーセージは、
単に辛く味付けしたウィンナー・ソーセージである事が多い。
これはあくまで辛いウインナーであって、チョリソーでは、ないのですよ^^
ちょっと雑学でした^^
で、このチョリソー・・みたいなソーセージで^^パスタ。
ぴりっと辛くておいしいですから、いっそペペロンチーノにしたらいいですね
にんにく・鷹の爪たっぷりで☆
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