きな粉を使ったお菓子を作りました。
きな粉ってヘルシーなイメージがありますね。
スノーボールとチョコもどき。
スノーボールは米粉で作りました。
以前も、小麦粉ではなく米粉で作ったことがあるんですが、すごく作りにくかったです。
生地がボロボロくずれて形作るのが難しいのです。
出来上がりも、小麦粉で作る方が断然おいしいと思いました。
でも、米粉で作りたいんですよね~。
今回はその時と違うレシピを見つけました。
配合が違うので、今度は上手くいくかもと思ったのですが・・・
うーん、少しはマシだけど、やっぱり作りにくい。
おまけに、焼き上がりを網に冷まそうと思って天板から移そうと菜箸で掴んだら、ボロボロボローってなりました!
3個ほど、失敗してしまいました。
残りはなんとか慎重に移しましたけど。
冷めたらある程度固まったみたいです。
でも、食感ははやり米粉でした。
あーぁ。
美味しいのは美味しいんですよ。
ホロホロってくずれる食感はスノーボールっぽくていいと思うんですが、なんだか独特の粉感があるんですよね。
私は小麦粉とバターで作ったスノーボールが好みかな。
米粉のスノーボールはもう諦めます。
さて、もうひとつ、ココナッツオイルを使ってチョコっぽいのを作りました。
これは、材料を混ぜて冷やし固めるだけで出来ます。
ココナッツオイルが温度が下がると固まる性質を利用しているんです。
混ぜる時は液体状にしてから作るんですよ。
確か26℃以上あったら液体になってるんですが、固まってたら湯煎で溶かします。
こちらは簡単簡単。
出来上がりも美味しかったです。
チョコのようにとろけますよ。
これはまた作ろうっと。